Новости

30.07.2009 02:10
Рубрика: Происшествия

Игра с огнем

Одиннадцать тысяч жителей поселка Яйвы остаются без пожарной защиты

Из-за бездействия властей огонь уничтожил уже несколько частных подворий Яйвы.

Местная пожарная часть отказывается обслуживать родной поселок. А чиновники за три месяца так и не разобрались, кто отвечает за пожарную безопасность.

Недавно в поселке загорелся дачный домик. Увидевшие огонь соседи позвонили 01, сообщили о пожаре. Пока пожарные добирались до огня за сорок километров из города Александровска, домик сгорел дотла, а вместе с ним и баня. Едва-едва удалось отстоять соседние строения.

Вскоре в семи километрах от Яйвы снова пожар. На этот раз горел частный дом, используемый под дачу. Хозяевам удалось спастись. И снова пожарные добирались вместо положенных двадцати минут около часа.

Согласно нормативам, со времени получения сигнала о пожаре до момента прибытия на место пожарных расчетов должно пройти не меньше десяти минут, если возгорание случилось в городе, и не меньше двадцати минут, если загорелся дом в сельской местности. В Яйве и еще восьми близлежащих деревнях и селах этот норматив так и не соблюдается. А пожарная часть, расположенная на местной ГРЭС, на вызовы не реагирует. (О создавшейся ситуации "РГ-неделя" писала в выпуске от 7 мая - "Сухой брандспойт".)

- С первого мая наши пожарные охраняют только энергетиков, - сообщил глава Яйвинского городского поселения Владимир Тарасов. - Они сейчас частники и работают, соответственно, только за деньги. Краевые власти посоветовали самостоятельно решать вопрос - создать муниципальную пожарную дружину или найти деньги для оплаты услуг частников. Но финансов-то таких нет в муниципальном бюджете. Мы сейчас все пишем, и пишем. Обратились и к министру МЧС РФ Шойгу. Если и он не поможет, будем в другие, вышестоящие инстанции писать.

Комментарий

Александр Котельников, прокурор Александровского района:

- Мы вынесли представление в адрес главы администрации Яйвы с требованием о заключении договора с частной пожарной частью, расположенной в поселке. Ситуация находится у нас на постоянном контроле. Сейчас по нашей просьбе ее анализируют специалисты из Управления МЧС по Пермскому краю. Сотрудники госпожнадзора также посмотрят, какие первичные меры по пожаротушению приняты местными властями.

Происшествия ЧП Пожары ПФО Пермский край