30.07.2009 02:00
    Поделиться

    В Казани появились первые в стране "буренки"-автоматы

    Эти диковинные аппараты не мычат и не бодаются, но продукт выдают самый что ни на есть натуральный.

    Молоко в них попадает, можно сказать, прямо из-под коровы, правда, проделав определенный путь. Сначала оно поступает из доильного аппарата по молокопроводу в герметичный резервуар, где мгновенно охлаждается с 37 до 4 градусов. Понятно, что при этом молоко совершенно не соприкасается с внешней средой, а значит, в нем не зарождаются вредные микроорганизмы. Затем им наполняют специальные молочные танки (цистерны) и развозят по автоматам. Железные "коровы" также поддерживают температуру молока 4-8 градусов, оптимальную для сохранения всех полезных свойств. Жирность у него, что называется, природная - 3,7-4 процента, а вот белка содержится в полтора раза больше, чем в магазинном молоке. Цена удовольствия - 24,9 рубля за литр, с учетом тары.

    Аналогов этим аппаратам в России нет, а вот в Европе они весьма распространены. Именно там их закупила крупнейшая агрофирма Татарстана. Стоимость одной автоматической буренки полтора миллиона рублей. Пока в Казани работает 10 автоматов, в будущем же их число планируют увеличить до 200. Сто штук установят в столице Татарстана, и еще сто в других городах республики.

    Поделиться