Новости

30.07.2009 03:00
Рубрика: Власть

Пять событий недели

глазами Леонида Млечина

1 Увеличилась средняя сумма взятки

На меня сильное впечатление произвели цифры, названные департаментом экономической безопасности МВД: средняя сумма взятки за год увеличилась втрое. Теперь она составляет 27 тысяч рублей. Положа руку на сердце мы ведь все это замечаем. И самое прискорбное - разговор о взяточничестве в сфере образования. Особенно актуально этим летом, когда вводятся новые правила ЕГЭ.

2 Визит Патриарха Кирилла в Украину

Патриарх побывал в Киеве. Прямой разговор лучше взаимных обвинений. Но, к сожалению, свой вклад в рознь между Россией и Украиной внесли и церковные чиновники.

3 Выступление президента Белоруссии перед представителями дипкорпуса

Это выступление свидетельствует о тяжелом кризисе в отношениях между нашими странами. Я страшно этим огорчен. Мы только что вернулись со съемок в Белоруссии. Проехали полреспублики. Впечатления очень хорошие: доброжелательные люди, прекрасные дороги, еда вкусная и очень дешевая. Ни в коем случае нельзя ссориться с белорусами!

4 Теракт в Грозном

Теракт, совершенный в Грозном смертником (причем на спектакле ждали Рамзана Кадырова), свидетельствует о том, что бандподполье приобретает новые черты. История терроризма на Ближнем Востоке показывает: появление среди боевиков религиозных фанатиков делает борьбу с подпольем невероятно трудной. Как остановить человека, если он мечтает умереть?

5 Новые сведения о Второй мировой

Важное для меня лично событие: только что закончил работу с издательством над книгой "Вторая мировая. Случайная война", которая выйдет к 1 сентября - 70-й годовщине начала Второй мировой войны. Я по-новому ставлю вопрос об ее причинах, опираясь на абсолютно новые и неизвестные данные. Вторая мировая война вообще не должна была случиться. В сентябре 1939 года никто не хотел воевать. Кроме одного человека.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Пять событий недели