Новости

30.07.2009 00:00
Рубрика: Общество

Стряпать, стряпуха, стряпня, стряпчий...

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Для нас сейчас стряпать - это прежде всего готовить пищу. Второе значение, более отвлеченное, переносное, - делать что-то наспех, на скорую руку.

Что касается слова стряпуха (то же самое, что кухарка), оно просторечное, а кроме того, безнадежно устарелое. Стряпня (процесс приготовления пищи и сама пища) - еще и пренебрежительное! Пожалуй, из этого ряда лишь слово стряпчий не имеет просторечного оттенка, да и то потому, что сейчас уже не употребляется. Стряпчими в России XVI-XIX веков называли некоторых должностных лиц: например, с XVI до XVIII века - тех, кто нес хозяйственные обязанности при дворе, а в XIX веке - чиновника по судебному надзору. Были еще и присяжные стряпчие: они выступали в качестве ходатаев по частным делам в коммерческих судах...

Однако все эти сведения - сами по себе интересные! - не приоткрывают завесу тайны над этим словом - стряпать. Как, казалось бы, связано приготовление пищи, судебные ходатайства и какие-то там поспешные, не слишком аккуратные действия?

Ответ, как всегда, дает история - история слова. А она очень давняя! Судя по Толковому словарю русского языка под редакцией академика Шведовой, слово стряпати - древнерусское, и означало оно когда-то "работать, устраивать, медлить". Сразу становится понятным, откуда взялся ныне не употребительный стряпчий, не так ли?

Как мы уже выяснили, в современных словарях вам удастся найти всего четыре "действующих" слова: стряпать, стряпня, стряпуха, стряпчий. Но это в современных, а сколько их было еще каких-нибудь сто пятьдесят лет назад, и не рассказать! Впрочем, мы можем попытаться хотя бы отчасти восстановить эти слова по Словарю Даля. Та же стряпуха (то есть кухарка) могла называться и стряпкой, и стряпеёй, и стряпейкой. Стряпатель, стряпала, стряпальщик, стряпальщица, стряпница - всё это люди, которые что-то стряпают. А кухню могли называть и стряпучей, и стряпущей, и стряпной, и стряпушкой...

К слову сказать, во времена Даля первым значением слова стряпать было "делать", просто делать. И если спрашивали "что стряпаешь?" - это не имело отношения к приготовлению еды. Это значило "что делаешь?".

Не знаю, как вам, а мне немного жаль, что такое сочное словечко ушло из литературного языка и стало просторечным, а зачастую и пренебрежительным. Но все-таки не советую вам заменять нейтральное "что делаешь?" на "что стряпаешь?".

Общество Образование Колонка Марины Королёвой