Новости

30.07.2009 04:40
Рубрика: Экономика

Прием на "грядках"

Зарегистрировать садовый участок можно не покидая его территории

Как оформить право собственности на садовый участок, не простаивая в очередях? Можно ли стать собственником "ничейной" земли, где из года в год выращиваешь картошку? Можно ли пригласить сотрудников Росрегистрации к себе на участок?

На эти и другие вопросы ответила во время "горячей линии" с читателями "РГ" Ольга Журавлева, заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области.

Примем всех

Евгения Шматкова (Мытищи): Ольга Николаевна, это правда, что "дачная амнистия" для индивидуальных жилых домов продлена до 2015 года?

Ольга Журавлева: Да, на днях президент Дмитрий Медведев подписал Закон N 174-ФЗ, по которому упрощенный порядок оформления прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, продлевается до 1 марта 2015 года. Первоначально был установлен срок до 1 января 2010 года.

Шматкова: Я правильно понимаю, что новый срок регистрации в упрощенном порядке установлен не только для индивидуальных домов, но и для дачных домиков, сараев и хозблоков?

Журавлева: Нет, не верно. Новый закон касается только домов, для строительства которых надо получать разрешение в соответствии с Градостроительным кодексом. Для перечисленных вами объектов этого делать не нужно. Они оформляются в упрощенном порядке без ограничения сроков.

Елена Заболотская (Одинцовский район): Знакомые потратили на оформление участка больше года. Самой страшно начинать эту процедуру... Подскажите, как сэкономить время?

Журавлева: Особенно много жителей обращается к нам в декабре и летом. Значит, лучше выбирать другое время. Не стоит приходить в отделы Управления Росрегистрации с утра, когда бывает большой наплыв людей, вас примут вечером, отделы работают до последнего заявителя. К тому же советую записываться на прием по телефону. Вас примут в назначенный день и час.

Не так давно наши отделы принимали заявления 2 - 3 дня в неделю, а сейчас - 4 - 6 дней. Мы постоянно вводим и новые секторы приема посетителей. На днях дополнительный офис открылся в Дмитровском районе, вскоре такой же появится и в Дедовске. В Москве работают два профильных отдела - по регистрации ипотеки в силу закона и договоров долевого строительства, а также по регистрации прав юридических лиц и крупных правообладателей - там ждут в том числе и посетителей с документами по "дачной амнистии". А ветеранов и участников войны принимаем и в аппарате Управления Федеральной регистрационной службы по адресу: Москва, улица Поклонная, 13.

Для удобства людей мы пошли на ряд экспериментов. Например, еще недавно жителям приходилось вначале подавать заявление в Роснедвижимость, чтобы получить кадастровый паспорт земельного участка, и только потом отправляться к нам с заявлением на регистрацию права. А теперь мы принимаем в режиме "одного окна" сразу оба заявления. Эта система работает в случае упрощенного порядка оформления ("дачная амнистия") и тогда, когда гражданин не собирается проводить межевание.

Павел Нарейко (Истринский район): Слышал, что сотрудники Росрегистрации начали проводить приемы прямо в садоводческих товариществах. Как заказать такой выезд на "грядки"?

Журавлева: Правление вашего садоводческого товарищества должно подготовить коллективное обращение садоводов и направить его в отдел Росрегистрации, который работает в вашем муниципальном образовании. Ради одного-двух заявителей наши сотрудники выезжать не могут. Например, во время приема "на грядках" в Истринском районе было принято порядка 50 заявлений, в Солнечногорском - 23. Напомню: при себе заявителю надо иметь пакет документов и 100 рублей для оплаты госпошлины за каждый объект недвижимости.

Паспорта достаточно

Олег Миронов (Балашиха): Давно оформил в собственность частный дом и землю. Есть соответствующие свидетельства. Но администрация Балашихи отказывает в регистрации собственности земли, требуя проведения межевания для составления кадастрового плана. А как же упрощенный порядок?

Журавлева: Вам надо обратиться в Балашихинский отдел Управления Роснедвижимости со свидетельством о праве на землю (документ может быть синего цвета). Там вы получите кадастровый паспорт земельного участка без проведения межевания. Этого будет достаточно для регистрации вашего права. Потом вы сможете передать такой участок наследникам, оформить его в залог или ипотеку... Но межевание вам придется сделать, если вы захотите продать свой участок и покупатель будет на этом настаивать. Ведь может выясниться, что в старом свидетельстве указан один размер участка, скажем, 10 соток, а в действительности их осталось 9.

Если вы хотите получить более подробную консультацию, обращайтесь в Балашихинский отдел Управления или в аппарат Управления. Руководство Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области ведет прием каждый четверг с 10.00 до 14.00. Записаться можно по телефону: (499) 148-03-81. Телефон моей приемной: (499) 148-89-51.

Иван Зубарев (Одинцовский район): По Федеральному закону N 66-ФЗ для оформления участка в собственность дачники должны предоставить описание земельного участка. Что такое описание - каждый понимает по-своему. Я на бумаге написал размеры своего участка и его местоположение. А в районной администрации потребовали кадастровый паспорт, ссылаясь на Земельный кодекс. Значит, придется тратить деньги на межевание?

Журавлева: На мой взгляд, такое требование противоречит N 66-ФЗ. Согласно этому документу надо иметь на руках только описание участка. Да, требования к его оформлению в данном законе не указаны. Для составления описания, полагаю, можно использовать генеральный план территории, отведенной садоводческому товариществу, или представить такое описание, которое позволит однозначно определить ваш земельный участок на местности. Если вы считаете, что орган местного самоуправления, потребовав от вас кадастровый план, ущемил ваши права, подавайте на него в суд.

Ваши права не устареют

Игорь Вохмянин (Химки): Скоро начнется строительство платной трассы Москва - Санкт-Петербург, Центральной кольцевой автомобильной дороги. Не все жители еще успели зарегистрировать земельные участки, которые попадают в полосу отчуждения. Может ли так получиться, что их отберут, а человек и знать про то не будет?

Журавлева: Если эти люди не успели прийти в Федеральную регистрационную службу, ничего страшного. Права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу закона о регистрации, признаются действительными. Выданные на землю документы разных органов приравниваются к записям в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Они не "стареют". Имея на руках эти документы, жители Подмосковья не должны опасаться, что у них отберут участки без соблюдения установленной процедуры, которую регулируют Земельный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс РФ. Вначале уполномоченный орган принимает решение об изъятии, которое обязательно регистрируется. Потом об этом письменно уведомляют собственника земельного участка, причем не позднее чем за год до предстоящего изъятия. В случае если человек не удовлетворен суммой, которую ему назначили в виде выкупа, он может обращаться в суд - попросить назначить независимую экспертизу для оценки участка.

Тимофей Читарев (Раменское): Несколько лет я высаживал картошку на свободном участке земли, который находится в некотором отдалении от моего сада. Могу ли я оформить его в собственность?

Журавлева: Можете, для этого надо подать заявление в местную администрацию. Она выставит земельный участок на аукцион. Если других желающих кроме вас не найдется, вам его предоставят. Вероятность того, что именно вы станете его правообладателем, велика. Помните, что если вы выращиваете картофель на "ничейном" земельном участке, считается, что вы его самовольно захватили.

Внимание!

В перечень документов, необходимых для регистрации индивидуального дома в упрощенном порядке, входят: кадастровый паспорт дома и документы на землю; акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции; акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти; выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок (в случае если данный земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства). Форма выписки утверждена приказом Федеральной регистрационной службы от 29.08.2006 N 146 "Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок"; иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок.

Управление Федеральной регистрационной службы

по Московской области: г. Москва, ул. Поклонная, д. 13,

телефон для справок: 8 (499) 148-8946, "телефон доверия":

8 (499) 148-98-04, сайт www.mosoblreg.ru

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Все о "дачной амнистии" "Адреса власти"