30.07.2009 02:00
    Поделиться

    Нил Ушаков, первый русскоязычный мэр Риги: "Кризис здесь многим прочистил мозги"

    Новый мэр Риги Нил Ушаков намерен уделять равное внимание всем жителям латвийской столицы

    Впервые в новейшей истории Латвии мэром Риги стал русский политик - 33-летний Нил Ушаков. Его партия "Центр согласия" на прошедших недавно выборах в столичную Думу получила более 34 процентов голосов.

    Всеобщая привычка соотносить народного избранника с его расой или национальностью пока неистребима: Нила Ушакова уже окрестили "латвийским Обамой". Не обошлось и без легкой истерики. "Русские взяли Ригу, спасайся кто может!" - такой комментарий появился на одном из латвийских интернет-порталов после того, как Центральная избирательная комиссия объявила результаты голосования.

    Еще какое-то время нового рижского градоначальника будут донимать интервьюеры. Потом успокоятся. Схлынет первый поток публикаций. Притупится ощущение произошедшей сенсации. Но быть объектом общественного внимания Нил Ушаков не перестанет как минимум до тех пор, пока он возглавляет городскую администрацию. За ним и его работой будут наблюдать с острым и, как можно догадываться, не только доброжелательным любопытством. Русский, вызывающе молод, учился в Дании, знает несколько языков, весь такой из себя европеец... Ну посмотрим, посмотрим...

    Кризис прочистил мозги

    - Какой вопрос вам сейчас задают журналисты чаще всего?

    - Про возраст и про национальность. Потом, и очень скоро, начнутся другие вопросы, я это понимаю.

    - Не боитесь провалиться? У вас ведь нет хозяйственного опыта.

    - Раньше надо было бояться, а теперь чего уж? Работать надо. Если ты сидишь сложа руки, то застрахован от провала. А если что-то делаешь, то можешь и провалиться. Других вариантов не дано.

    - Вы в течение семи лет работали в газетах, на телевидении, были преуспевающим журналистом и вдруг ушли в политику. Что вас туда потянуло?

    - Когда ты работаешь политическим репортером или редактором службы новостей, то на события, которые освещаешь, иной раз смотришь с такой точки зрения: а как бы я здесь поступил, будь у меня влияние? И в какой-то момент встаешь перед выбором: либо ты влияешь на события своими журналистскими выступлениями или проводимой тобою редакционной политикой, либо переходишь на другую сторону "фронта". Я принял решение перейти на другую сторону. Так нередко бывает. И в Латвии, и в России, и в странах Европы немало успешных людей, пришедших в политику из журналистики.

    - Решение сменить профессию вы долго вынашивали? Или произошло какое-то значимое для вас событие, после которого вы и ушли в политику?

    - Нет, никакого такого события не было. Просто однажды совпали два обстоятельства. Первое: я давно был готов к этому шагу. И второе: люди, которым я доверяю, начали создавать новое политическое объединение и предложили мне возглавить его. Это было в 2005 году. Объединились три партии - "Новый центр" Сергея Долгополова, Партия народного согласия Яниса Урбановича и Городская партия Алексея Видавского. Команда была сильная. В нее входили и депутаты сейма, и думские депутаты. Созданное нами политическое объединение не имело широкой известности, собиралось всерьез заявить о себе на парламентских выборах. Так что я рисковал. Оставить журналистику, где у меня все складывалось очень благополучно, и возглавить объединение, в ту пору имевшее рейтинг 1,5 процента... Никто ведь не знал, чем закончатся для нас парламентские выборы.

    - А чем они для вас закончились?

    - Мы показали третий результат. Получили 17 мандатов из 100, то есть 17 процентов. А партия, которая считалась нашим главным конкурентом и фаворитом этих выборов, с трудом преодолела пятипроцентный барьер. После выборов в наше объединение влились еще две партии. Вот так и возник "Центр согласия", где я председателем.

    - Это русская партия?

    - Нет. Мы сразу договорились: создаем не русскую партию, а межэтническую. Первую в истории Латвии. И нынешние выборы в Рижскую думу показали, что такая партия способна побеждать. За нее голосуют и латыши, и русские.

    - Все же кого у вас в партии больше - русских или латышей?

    - Латышей - примерно 40-50 процентов.

    - А как вам кажется, сколько латышских избирателей проголосовало за вашу партию на этих выборах?

    - Я думаю, процентов 30.

    - Раньше русские голосовали за русских, латыши - за латышей?

    - Да, раньше так и было. А теперь нам удалось сломать эту дурную традицию.

    - Ее заложили политики или стихийное народное волеизъявление?

    - Политики. Причем, будем откровенны, с обеих сторон - и с латышской, и с русской. Эксплуатировать национальный вопрос всегда удобнее и легче, нежели заниматься решением экономических и социальных проблем. Вот его и эксплуатировали годами. И получался такой "вечный двигатель": политики делят избирателей на латышей и русских, избиратели, наслушавшись политиков, голосуют по национальному признаку, политики, вдохновленные этим голосованием, еще более рьяно акцентируют национальную проблематику, в ответ избиратели еще усерднее голосуют за "своих". В итоге политики становились заложниками ими же посеянных массовых настроений. Сделать шаг вправо или влево уже не могли - боялись, что избиратели их не поймут. Но сейчас ситуация стала меняться. Кризис многим прочистил мозги. Стало понятно, что это не "рука Москвы", не всемирный заговор, не инопланетяне, - это все мы сами натворили. Экономика на грани развала, уровень безработицы достиг 12 процентов и продолжает расти, недавно пенсии урезали на 10 процентов, а работающим пенсионерам - на 70 процентов.

    - Поэтому националистические партии стали проигрывать на выборах?

    - Я дал бы чуть более сложное объяснение. С одной стороны, эти партии ответственны за происходящее и поэтому теряют очки. С другой - националистические настроения действительно пошли на спад. Но не надо этот спад переоценивать. Многие избиратели голосовали против националистов не потому, что вдруг прониклись интернациональным духом, а потому, что не хотели поддерживать именно этих националистов - неудачников и коррупционеров.

    Не смягчить, а объяснить

    - Вы стали мэром в самое скверное для политика время. Вам придется принимать непопулярные решения. Вы готовы к этому?

    - Готов. Городской бюджет надо сократить как минимум на 10 процентов. Потому что падают доходы. И мы не можем их увеличить, они идут фиксированно - от подоходного налога тех жителей Латвии, которые задекларировали свое местожительство в Риге. Но доходы граждан значительно сократились, а значит, заметно уменьшились и поступления в городскую казну. Вдобавок ко всему, благодаря непостижимым особенностям латвийской налоговой системы, мы, городские власти, не видим, сколько же денег из подоходного налога к нам поступает. Мы даже не можем прогнозировать, когда у нас начнется следующий спад. Это одна сторона дела. А вот вторая: нам правительство сильно урезало бюджетную помощь. Было 7 миллионов латов в качестве годовой дотации на общественный транспорт - сняли. На 60 процентов сократили дотации школам. И впереди не менее тяжелые сокращения. При этом требуется максимально сохранить систему социальной поддержки. Да что там говорить, городу нужно нормально перезимовать! Так что придется принимать жесткие решения.

    - Смягчить их можно?

    - Смягчить нельзя. Единственное, что можно и необходимо сделать, - объяснить жителям Риги, почему такие решения принимаются. И постараться заручиться их доверием. Мы будем использовать наш опыт, связи и, конечно, большие надежды возлагаем на сотрудничество с Россией. Хотим увеличить грузопоток товаров через Рижский порт, на новый уровень вывести туристический бизнес. Недавно к нам приезжал министр правительства Москвы, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. Привез поздравления от Юрия Михайловича Лужкова. Мы обсуждали с московским гостем перспективы сотрудничества. Я сказал, что нас интересуют российские туристы. Взять хоть рождественские праздники. Мы вычистим город до полного блеска, подготовим экскурсионную программу... Ехать в Европу сейчас не у всякого хватит денег, а в Ригу поедут, это не так уж дорого. Мы можем предложить условия, которые будут выгодны и москвичам, и нам. Кроме того, мы могли бы в Москву продукты поставлять. Об этом мы тоже говорили с господином Малышковым. Сейчас обдумываем, как реализовать эту идею.

    - Чуть ранее вы сказали, что из-за кризиса пенсии в Латвии сокращены на 10 процентов. А это правда, что ветераны латышского легиона "Ваффен СС" даже сейчас получают надбавку к пенсии?

    - Да, это правда. Надбавку им платит министерство обороны.

    - А ветераны антигитлеровской коалиции?

    - Они никаких пособий не получают, никакими льготами не пользуются. Хотя этнических латышей в Красной армии было не меньше, чем латышей, воевавших в составе легиона.

    - Городские власти могут что-то сделать для облегчения материального положения бывших бойцов Красной армии?

    - Пожалуй, только одно - организовать сбор пожертвований. Так уже было в этом году. Молодые активисты нескольких партий, и нашей в том числе, создали организацию "9 мая.lv". И запустили сбор пожертвовований через интернет-банк. Люди присылали кто сколько может. Кто-то - десять латов, кто-то двадцать, а кто-то и пятьсот. Собранной суммы хватило, чтобы из 12 тысяч ветеранов 2 тысячи человек получили подарки к празднику Победы.

    - В России немало говорят и пишут о положении русскоязычного населения в Латвии. Картина рисуется мрачная. Нет в ней сгущения красок?

    - Многое - правда. Действующий закон о гражданстве - это, конечно, безобразие. Судя по опросам, людей обижает, в частности, что русские не представлены во власти. С 1991 года в Латвии не было ни одного русского министра. Ну вот, теперь в Риге появился первый русский мэр. По рангу он, наверное, может быть приравнен к министру. В принципе все, о чем с беспокойством говорят и пишут о нас в России, соответствует действительности. Хотя иной раз краски и сгущены. Не знаю, вольно или невольно, но подчас создаются пугающие мифы о Латвии.

    - Например?

    - Самый тиражируемый миф: Рига - город, где каждый день маршируют эсэсовцы, а русские прячутся по углам. Неделю назад в Интернете появилась хорошая шутка на эту тему: "Русофобский, фашистский режим Латвии в своей дискриминации русских докатился до того, что мэром Риги избрал русского". Так что не надо перегибать. Есть огромное количество русских, которые замечательно себя чувствуют в Латвии. Если вы возьмете список миллионеров и просто пройдетесь по окончаниям фамилий, вы не обнаружите там признаков национальной дискриминации. Хотя правда и то, что перемены, произошедшие в Латвии за последние двадцать лет, для десятков тысяч ее жителей стали личной трагедией. Поэтому на вопрос, как живут русские в Латвии, я бы ответил так: по-разному.

    Чужаком себя не ощущаю

    - Ваши родители - рижане?

    - Да. Правда, некоренные. Отец из Питера, мама из Краснодарского края.

    - Как им тут?

    - Нормально. Они уже на пенсии.

    - А до пенсии чем занимались?

    - Папа был инженером на крупном заводе союзного подчинения, мама - учительницей русского языка. Живут сейчас неплохо. Только голосовать за меня не могут.

    - Почему?

    - Потому что они неграждане. Я, кстати, тоже был негражданином. После учебы в Дании вернулся в Латвию, сдал экзамен на знание латышского языка, натурализовался...

    - Муниципальная власть с новым мэром во главе собирается взять неграждан под свою опеку?

    - Мы будем оказывать равное внимание всем жителям города, вне зависимости от их статуса и национальности. Но проблему латвийского гражданства мы, понятное дело, решить не можем. Это компетенция парламента и правительства.

    - Вы себя не ощущаете чужаком в латышской политической среде?

    - Не ощущаю.

    - Вам все равно, как вас воспринимают?

    - Пожалуй, все равно.

    - Как бы то ни было, в глазах матерых политиков, укорененных в системе власти, вы типичный парвеню. Они дают вам понять, что считают вас выскочкой?

    - Я это пока не почувствовал.

    - А ваша национальность не вызывает у них раздражения?

    - На отношение ко мне моя национальность не влияет. Точно так же не имеет значения национальность тех, кому я нравлюсь или не нравлюсь. Какие-то русские товарищи могут смотреть на меня как на выскочку, а какие-то латыши - искренне за меня переживать, помогать советами.

    - Бывший мэр Риги Янис Биркс, нарушив традицию, отказался передать символическую цепь градоначальника своему преемнику, то есть вам. Он объяснил почему?

    - Я с ним на эту тему не разговаривал. Хотя, честно скажу, не ожидал, что он так поступит.

    - Вас на улице узнают?

    - Да. Бывает, люди подходят, здороваются, кто-нибудь обязательно о чем-нибудь спросит.

    - Вы пешком, значит, ходите?

    - Половина мероприятий, на которых мне надо присутствовать, проводится в пяти-восьми минутах ходьбы от Ратушной площади, где находится Рижская дума и где мой кабинет. Поэтому - пешком.

    - С охраной?

    - Без. Охрана в Латвии полагается только трем государственным лицам - президенту, премьеру и председателю парламента.

    - Но машина-то есть у вас служебная?

    - Да, "Ауди 8". С пробегом в 300 тысяч. Перешла ко мне от моего предшественника.

    - А собственный автомобиль?

    - "Ниссан Кашкай". Иногда на нем возвращаюсь домой с работы. А в сейм, когда был его депутатом, я на велосипеде ездил...

     

    Из досье "РГ". Нил Ушаков и его Рига

    Родился в 1976 году в г. Риге. По образованию экономист. Учился в Дании. Был продюсером Балтийского отделения российского телеканала НТВ, корреспондентом Службы новостей Латвийского общественного телевидения LTV, редактором отдела новостей и политики газеты "Телеграф". В 2001 - 2004 гг. - ведущий и редактор еженедельной программы "Тема недели", выходившей на телеканале TV5 Riga.

    C 2005 года - редактор вечерних новостей для Литвы и Эстонии Первого Балтийского канала. Летом 2005-го вступил в Партию народного согласия. В ноябре того же года был избран председателем политического объединения "Центр согласия". Под его руководством "Центр согласия" в 2006 году добилась убедительных результатов на выборах в сейм, а в 2009-м победил на выборах в Рижскую Думу.

    Свободно говорит на латышском и английском языках, знает немецкий, датский и шведский.

    Поделиться