Новости

30.07.2009 15:08
Рубрика: Общество

Период вымирания

Земле грозит очередное, уже шестое массовое вымирание живых организмов за всю ее историю. Причем ученые считают, что вполне возможно, что оно уже началось. Среди наиболее вероятных очагов катастрофы, с которых начнется охватывающий всю планету процесс, - Австралия, Новая Зеландия и ряд островов Тихого океана.

Такие неутешительные выводы сделали ученые, опубликовавшие свои выкладки в журнале "Conservation Biology". По их мнению, причиной очередного вымирания живых существ на Земле являются болезни и человеческая деятельность. Один из авторов - эколог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее - подчеркивает, что именно в Южном полушарии ситуация самая серьезная, где по многим признакам вымирание уже началось. Среди очагов такого опустошения названы в первую очередь Австралия, Новая Зеландия и соседние тихоокеанские острова.

"У нас потрясающая природа, но значительная часть ее разрушается на наших глазах. Биологические виды находятся под угрозой потери или сужения ареала обитания, вторжения других видов, изменения климата, чрезмерной эксплуатации земли человеком, загрязнения, заболеваний", - отмечает ученый.

Так, в Австралии сельское хозяйство изменило или разрушило половину всех лесных массивов, около 70 процентов оставшихся лесов находятся под угрозой вырубки. Примерно 80 процентов видов могут лишиться привычных ареалов обитания. Это лишь некоторые выдержки мрачных наблюдений специалистов.

Проблема еще и в том, что надежд на изменение ситуации к лучшему практически нет. К 2050 году население Австралии увеличится на 35, Новой Зеландии - на 25, а Папуа-Новой Гвинеи - на 76 процентов.

Доклад ученых все же содержит рекомендации, следуя которым можно замедлить процесс вымирания живого: ограничение расчистки сельхозплощадей, вырубки лесов, рыболовства, горной добычи, сокращение выбросов двуокиси углерода и загрязнения окружающей среды в целом.

Справка

Пять предыдущих массовых вымираний живых существ на Земле, которые известны современной науке:

1. Конец мелового периода - около 65 миллионов лет назад. Именно тогда и вымерли динозавры.
2. Конец триасового периода - около 200 миллионов лет назад. Мощное извержение лавы в Атлантике привело к сильному потеплению климата и вымиранию половины всех видов морских обитателей.
3. Массовое пермское вымирание (250 миллионов лет назад) - выжили лишь 5 процентов живых существ.
4. Девонское вымирание (360 миллионов лет назад) - погибла половина всех живых организмов.
5. Ордовикско-силурское вымирание (около 440 миллионов лет назад). Было спровоцировано формированием и таянием ледников, что привело к сильным колебаниям уровня моря.

Общество Экология Общество Природа Климат на Земле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники