Новости

30.07.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Взятка без рецепта

В Мосгорсуде подошел к финишу процесс по одному из самых громких дел - против экс-руководителей ФОМС

Вчера присяжные удалились в "тайную" комнату для вынесения вердикта.

На скамье подсудимых оказались экс-директор фонда Андрей Таранов, а также его бывшие заместители Юрий Яковлев, Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев. В компании подсудимых кроме чиновников оказался и крупный коммерсант Виталий Смердов, который заплатил "за услуги" руководству фонда 50 тысяч евро.

Всего за преступления с коррупционной составляющей отвечают одиннадцать человек. Все они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в получении взяток и нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на закупку лекарств для льготников.

Напомним, что уголовное дело против руководителей ФОМС было возбуждено на основании проверки фонда Счетной палатой. В документе было подчеркнуто, что нарушена одна из главных задач фонда - обеспечить российских льготников медикаментами по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

На суде было доказано, что в 2005 году Таранов создал устойчивую группу, которая организовала коррупционную паутину. В нее попали руководители территориальных фондов ОМС и представители фармацевтических компаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами.

Московские начальники, как показало судебное разбирательство, договаривались с руководителями территориальных фондов, представителями фармацевтических и других предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования. По этим договоренностям заявки на выделение субвенций регионам рассматривались положительно только в случае, если членам группы лично или через посредников передавали некие деньги. Они, как правило, составляли от 3 до 5 процентов от казенной суммы. Схема поставки лекарств в регионы такова: из бюджета страны в ФОМС перечисляются деньги. Далее фонд объявляет в регионах конкурсы среди фармкомпаний на право поставлять лекарства льготникам. Победители получают деньги. Естественно, что борьба за доступ к бюджетной "кормушке" идет нешуточная. Шансы выиграть аукционы во многом зависят от чиновников, ответственных за проведение торгов. И ни для кого не секрет, что эти самые шансы можно довести до 100 процентов, умаслив руководителей. Так и происходило. Председателем конкурсной комиссии был Таранов. Чиновники, таким образом, получили от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических и других коммерческих предприятий, участвовавших в поставках медикаментов и медицинского оборудования, не менее 27 миллионов рублей. На суде в качестве доказательства получения взяток была показана видеозапись передачи крупных сумм заместителю главы фонда Климовой, которая затем распределяла эти деньги среди других ВИП-чиновников.

В то же время в 2006 году фармацевтические компании, компенсируя деньги, потраченные на взятки руководителям ФОМС, накручивали фантастические проценты на лекарства и освоили выделенные миллиарды уже к лету. А потом от них же пошли жалобы на то, что лекарства льготникам они отпускают уже за свой счет. И ФОМС оказался должен им еще 25 миллиардов. Чиновникам даже пришлось укоротить список лекарств, которые ветераны и инвалиды могут получать бесплатно.

Почти сто томов громкого уголовного дела, которые следствие собирало два года, а суд рассматривал почти год, скоро будут закрыты. После того, как судья Владимир Усов на основании вердикта присяжных назовет сроки наказания коррумпированным чиновникам из ФОМС.

Происшествия Правосудие Следствие Суд над руководством ФОМС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники