Новости

31.07.2009 00:00
Рубрика: Происшествия

Бандит при должности

Вчера Самарский областной суд вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел последнего времени. Бывший руководитель управления Ростехнадзора по Самарской области Юрий Зольников приговорен к 19 годам заключения в колонии строгого режима за организацию преступного сообщества и убийство.

К длительным срокам заключения приговорены и шесть его сообщников, в числе которых сын Андрей. По версии следствия, организованное Зольниковым преступное сообщество в течение нескольких лет путем убийств последовательно устраняло конкурентов Ростехнадзора на рынке экспертизы промышленной безопасности.

- Такие дела встречаются крайне редко, - рассказал корреспонденту "РГ" участвовавший в процессе государственный обвинитель Владимир Негуляев. - Здесь мы имеем практически в одном лице и заказчика, и организатора, и исполнителя преступлений. Да и фигуры такого уровня на скамье подсудимых оказываются нечасто.

Действительно, Зольников обладал огромной властью, фактически был "промышленным прокурором" области. Он мог закрыть под каким-либо предлогом любое из более чем 2000 предприятий области.

По словам Негуляева, вначале созданная Зольниковым в 1999 году преступная группа ограничивалась вымогательством. За право работы на рынке промышленной экспертизы независимые фирмы ежемесячно платили Зольникову по десять тысяч долларов. Однако некоторые из обложенных данью стали угрожать преданием фактов вымогательства огласке. Тогда банда перешла к убийствам, первое из которых было совершено в 2005 году.

- При помощи убийства достигалась двойная цель, - говорит Негуляев. - С рынка убирались конкуренты и исчезала угроза разоблачения.

Следствию удалось доказать факт одного убийства и нескольких покушений на убийство. Ряд убийств доказать не удалось, однако они полностью ложатся в канву версии обвинения. В итоге рынок промышленной экспертизы группой Зольникова был фактически монополизирован.

Арестованы Зольников и его сообщники были в ноябре 2007 года. Бывшему главе управления Ростехнадзора было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, ограничении конкуренции, организации убийства, вымогательства, краже, даче взятки, незаконном получении сведений, составляющих коммерческую тайну, похищении документов.

Сторона обвинения выразила полное удовлетворение приговором. Осужденные заявили о намерении обжаловать его.

- Поздравлять нас можно будет после того, как приговор утвердит Верховный суд, - подчеркивает государственный обвинитель. - Процесс шел очень тяжело, подсудимые цеплялись за каждое слово. Зольников обладал огромными финансовыми возможностями, обширными связями. Борьба на следующих этапах рассмотрения дела предстоит серьезная.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники