31.07.2009 02:00
    Рубрика:

    Футбол: московское "Динамо" обыграло в гостях шотландский "Селтик" - 1:0

    Московское "Динамо" обыграло в гостях шотландский "Селтик" - 1:0

    Команда Андрея Кобелева подала отличный пример всем российским клубам, которым предстоит играть в еврокубках. В Глазго стартовавшие первыми динамовцы обыграли практически непобедимый на своем поле "Селтик" - 1:0 и имеют прекрасные шансы пройти третий квалификационный раунд Лиги чемпионов.

    Откровенно говоря, поначалу в этот успех верили немногие. Дебютант Лиги чемпионов против его постоянного участника. К тому же первый матч - в гостях, на 60-тысячном "Селтик парке", где были биты многие европейские гранды. Усугубляла ситуацию дисквалификация капитана команды Дмитрия Хохлова - стержневого игрока полузащиты. Словом, едва ли не все было против "Динамо". И большинство специалистов сошлось во мнении, что ничья в Глазго будет для "бело-голубых" подарком судьбы.

    Но уже на седьмой минуте Александр Кержаков вывел на удар своего тезку Кокорина, и юный форвард заставил замолкнуть беснующийся "Селтик парк" - 1:0. На кураже динамовцы могли забить и еще. Хозяева, как только пришли в себя, конечно же, усилили давление и владели преимуществом. Но Владимир Габулов был на высоте, а партнеры ни на шаг не отступили от выбранной тренером тактики. В итоге счет на табло больше не изменился и "бело-голубые" возвращаются домой с отличным настроением. На своем поле им вполне будет достаточно ничьей.

    Правда, главный тренер команды Андрей Кобелев не спешил радоваться успеху и в оценках был крайне сдержан.

    - Мы увидели, что "Селтик" - серьезная команда, и даже забитый на чужом поле мяч не даст нам большого преимущества в ответной игре, - сказал динамовский наставник. - В некоторых моментах могли бы сыграть и лучше, но мы выиграли, и это главное. Результатом, конечно, доволен, однако нам предстоит серьезно подготовиться к ответному матчу. Известны ведь случаи, когда команды в первой игре побеждали 3:0, а в итоге выбывали.

    Рулевой "Селтика" Тони Моубрей явно не рассчитывал на такой результат - команде, регулярно выступающей в групповом этапе Лиги чемпионов, вылета на стадии квалификации не простят. На послематчевой пресс-конференции Моубрей сразу же признался, что это прекрасно понимает, но и сопернику отдал должное.

    - "Динамо" в разгаре сезона, и это чувствуется. Это очень опасный соперник, который способен на многое. Организованная и дисциплинированная команда, - сказал главный тренер "Селтика". - Матч получился для нас очень тяжелым, но если будем играть хорошо, сможем добиться результата в ответной игре. Думаю, в Москве мы сможем забить не один гол.

    Автор победного мяча Александр Кокорин после матча признался журналистам, что никакой эйфории не испытывает, хотя вся команда сыграла здорово. А полузащитник "Динамо" Люк Уилкшир добавил, что все решится 5 августа в ответном матче в Химках. Игроки "Селтика", в свою очередь, посетовали, что не смогли реализовать множество голевых моментов, но дружно выразили уверенность, что наверстают упущенное через неделю.

    Если "Динамо" игрой в Глазго заслужило твердую пятерку, то обладатель Кубка УЕФА донецкий "Шахтер" своих болельщиков скорее расстроил. "Горняки" взяли старт в квалификации Лиги чемпионов в день рождения своего главного тренера Мирчи Луческу. Мистеру, как называют румынского специалиста в футбольных кругах, исполнилось 55 лет, и в этот день он выписался из больницы - недавно Луческу перенес инфаркт. С утра руководство "Шахтера" отправилось поздравлять Мирчу, а вечером уже самим боссам "горняков" было впору хвататься за сердечные пилюли. "Шахтер" едва избежал домашнего поражения от румынской "Тимишоары", которую к европейским грандам никак не отнесешь. Тем не менее гости смогли забить дважды, и лишь за пять минут до финального свистка Фернандиньо принес "Шахтеру" ничью - 2:2.

    Белорусский БАТЭ, клуб-открытие прошлой Лиги чемпионов, в свою очередь неудачно съездил в Латвию, где проиграл "Вентспилсу" - 0:1. Эстонская "Левадия" дома с таким же счетом уступила венгерскому "Дебрецену", а "Шериф" в Тирасполе ничего не смог поделать с чешской "Славией" - 0:0. Ответные матчи состоятся 5 августа.