Новости

31.07.2009 03:00
Рубрика: Спорт

Пятерка юбилярам

Матч в честь 50-летия Федора Черенкова и Вагиза Хидиятуллина завершился вничью - 5:5

На маленьком, уютном стадиончике имени Игоря Нетто получился настоящий праздник. Сотни преданных болельщиков и десятки людей, которых уже сейчас можно назвать легендами московского "Спартака", пришли сюда, чтобы поздравить с юбилеем Федора Черенкова и Вагиза Хидиятуллина.

- Ой, смотри, это же Парфенов! Бежим к нему за автографом, - паренек в фанатском шарфе буквально за руку тащит смущенного товарища к экс-защитнику "Спартака". Дмитрий Парфенов, выигрывавший с "красно-белыми" в 1990-е не одно российское "золото", покорно расписывается для всех желающих - преимущественно молодых людей школьного и студенческого возраста. Те, кто постарше, уже окружили плотным кольцом свою легенду - Евгения Ловчева. Звездный защитник 1970-х с удовольствием делился с болельщиками воспоминаниями и рассказывал о преображении нынешнего "Спартака".

Любители автографов наверняка почувствовали, что попали в маленький красно-белый рай, где чуть ли не каждый встречный - знаменитость. Вот с простенькой спортивной сумкой на плече пробегает Юрий Гаврилов. Он ищет кого-то из знакомых, но куда там - пять фломастеров и шарфов уже приготовлены. Вот старается пробраться незамеченным Георгий Ярцев. И его вычисляют мгновенно. Олег Романцев даже не пытается бежать - лишь успевает обнимать очередного болельщика и поворачиваться к фотоаппарату. "Спасибо вам, Олег Иванович, за все", - только и слышно со всех сторон. Романцев, вначале явно напряженный, начинает улыбаться и уже никуда не торопится.

Когда стало известно о месте проведения этого матча, подумалось: а почему не на "Локомотиве" или в "Лужниках"? Ведь Хидиятуллина болельщики "Спартака" любят и помнят, а Федора Черенкова и вовсе готовы носить на руках даже те, кто в силу возраста не застал его игры. Эти имена способны были, наверное, собрать любую арену. Но выбрали в итоге пусть маленький стадион, но свой, спартаковский. И не прогадали - юбилей получился каким-то очень теплым, душевным и почти домашним. А уж болельщики были счастливы - когда еще можно не только посмотреть на игру нескольких легендарных поколений, но и пообщаться с каждым. Хотя бы просто пожать руку и сказать: "Спасибо вам".

О скромности Федора Черенкова ходят легенды, да и Хидиятуллина сложно назвать публичным человеком. Когда юбиляры увидели полные трибуны болельщиков, пришедших их поздравить, явно растрогались. Волнение, похоже, передалось и остальным ветеранам - в первом тайме они, чувствовалось, были немного скованны, и "белые" забили всего один мяч, а "красные" вообще ни одного.

Перерыв же стал непростым испытанием для футболистов "Спартака" нынешнего. Все они, от Плетикосы до Алекса, заняли места на трибуне и во время паузы оттачивали мастерство фигурной росписи на подручных предметах - молодежь быстро определила место дислокации кумиров и требовала автографы. Футболисты, разумеется, не отказывали, а гендиректор и рулевой "Спартака" Валерий Карпин по поводу визита основной команды сказал строго: "Пусть посмотрят. Поучатся, как надо в футбол играть". Но при этом улыбался - яркая победа над ЦСКА в последнем туре явно подняла настроение не только Карпину, но и всем присутствующим. О ней вспоминал даже видавший многое Никита Симонян, наблюдавший за происходящим из ложи почетных гостей.

Во втором тайме стало еще веселее. Оживились юбиляры, которым надо было обязательно забить. Первым это сделал Хидиятуллин - заработал пенальти и сам же его реализовал. После чего Вагиз поспешил к скамейке запасных - пора бы и отдохнуть. Но журналисты уже поджидали одного из виновников торжества.

- Счастлив встретиться здесь со старыми друзьями и очень рад всех видеть, - улыбался Хидиятуллин. - К сожалению, нечасто нам удается собираться в таком составе - у всех дела, заботы. А сейчас на трибунах сидят те, кто закладывал традиции "Спартака", играют те, кто их продолжал. И за этим наблюдает сегодняшний "Спартак", который достойно несет наш флаг.

Тем временем трибуны взрываются от восторга. Гол забил Федор Черенков. Изящным, точным и умным ударом. Даже Станислав Черчесов, бросавшийся на каждый мяч, словно лев, был в этот раз бессилен. А потом Черенков забил еще, и Хидиятуллин поспешил вернуться на поле, его "белые" проигрывали - 4:5. И тут же Карпин вышел на ударную позицию, но не пожадничал, катнул мяч влево Морозову, и на табло загорелся "правильный" ничейный счет. В поединке друзей другого никто и не ждал.

Ветераны уже поспешили в раздевалку, зрители направились к выходу, а невысокий человек в красной майке с номером "50" на спине никак не мог выбраться из цепких рук журналистов. Федор Черенков, сыгравший весь матч без замен, выглядел уставшим и смущенно смотрел в объективы десятков телекамер. Любимец миллионов, он так и не привык ко вниманию к собственной персоне. Черенков поблагодарил всех "за искреннее и доброе отношение", а на вопрос, счастливый ли он человек, не раздумывая ответил - "да". И широко улыбнулся.

Олег Романцев (слева) и Валерий Карпин вспомнили о прошлом. И о будущем не забыли.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ

Сегодня вечером матчем "Рубин" - "Спартак" Нч стартует 16-й тур чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Остальные претенденты на высшие места сыграют в выходные. Если команда Курбана Бердыева потеряет очки, ее смогут обойти столичный "Спартак" или "Москва". В программе тура нет поединка, который однозначно мог бы называться центральным. Лидеры встречаются с командами, уступающими в классе. Тем интереснее будет понаблюдать, смогут ли фавориты доказать на деле свой статус.

31 июля, пятница

НТВ-Плюс Наш футбол

19.00 "Рубин" - "Спартак" Нч - прямая трансляция

1 августа, суббота

Первый канал

16.00 "Спартак" М - "Кубань" - прямая трансляция

Спорт

17.55 "Томь" - ЦСКА

НТВ-Плюс Наш футбол

13.30 "Томь" - ЦСКА - прямая трансляция

20.30 "Терек" - "Москва" - прямая трансляция

2 августа, воскресенье

Спорт

16.50 "Сатурн" - "Зенит" - прямая трансляция

НТВ-Плюс Наш футбол

12.45 "Амкар" - "Крылья Советов" - прямая трансляция

15.00 "Химки" - "Динамо" - прямая трансляция

17.15 "Сатурн" - "Зенит" - прямая трансляция

19.30 "Локомотив" - "Ростов" - прямая трансляция

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак"