31.07.2009 03:00
    Рубрика:

    В Мертвое море планируют закачать миллионы кубометров морской воды

    В пресс-центре "Российской газеты" прошел "круглый стол", посвященный возможным перспективам и экологическим последствиям при реализации давно запланированного и практически готового к воплощению крупнейшего проекта современности.

    Он предусматривает строительство канала длиной 180 километров между Мертвым и Красным морями в Израиле.

    Вмешательство человека и антропогенное воздействие на экосистему региона по мере того, как план строительства канала приобретает детальные очертания, все больше беспокоит профессиональных экологов.

    Не секрет, что снижение уровня воды в туристической мекке Ближнего Востока - Мертвом море - идет угрожающе быстрыми темпами. Каждый год в самом соленом и насыщенном минералами море количество воды стремительно снижается: с того места, где еще несколько лет назад был пляж, до кромки воды теперь можно доехать только на машине.

    Причины неестественно быстрого высыхания Мертвого моря, расположенного на 400 метров ниже уровня Мирового океана, как заметил заместитель председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям Алексей Яблоков, до сих пор точно не известны.

    Впрочем, отсутствие научно-обоснованного объяснения процессов, происходящих с водоемом, не помешает строительству канала, который "подпитает" соленой водой гибнущее море. Реализация проекта может начаться уже в 2011 году.

    Как рассказал журналистам глава Торгово-экономического представительства Израиля Эдуард Штейнбук, вопросами, связанными с прокладкой нового канала занимается министерство регионального развития еврейского государства.

    План предусматривает строительство четырех труб, которые будут перекачивать из Красного моря 1,8 миллиарда кубометров воды. Из них 800 миллионов кубометров предполагается опреснять и использовать для нужд прилегающих территорий, а оставшийся миллиард пойдет прямиком в Мертвое море. Стоимость всего проекта достигает 15 миллиардов долларов, а финансирование предполагается осуществлять из нескольких источников: средства выделят Израиль и Иордания, на территории которых расположено Мертвое море, а также МВФ.

    "Пилотный проект", который оценивается в 1,25 миллиарда долларов, предусматривает прокладку одной из четырех запланированных труб.

    "Оазис мира", который его участники хотят создать в ходе реализации проекта, должен способствовать снижению политической напряженности в регионе, где пресная вода считается стратегическим фактором. Впрочем, свои опасения относительно проекта высказал Египет. В Каире опасаются, что в результате перекачки воды из Красного моря пострадают египетские курорты на Синайском полуострове.

    Однако самые серьезные вопросы в отношении заявленного к реализации проекта возникают у экологов. Как рассказал "РГ" Алексей Яблоков, впервые в истории человечества предполагается пустить соленую морскую воду внутрь континента. По его мнению, "безусловно уникальная экосистема Мертвого моря будет уничтожена из-за вливаний больших масс океанской воды.

    Печальный опыт Аральского моря показывает, что в результате засоления прилегающих территорий пострадать могут огромные площади. Считаю, что к экологической экспертизе проекта необходимо подключить авторитетные международные организации, такие как Всемирный союз охраны природы или Стокгольмский институт окружающей среды".

    Сероводородное заражение Мертвого моря в результате "подпитки" солеными водами не исключил и заместитель директора Института океанологии Петр Завьялов. Он, однако, считает, что идея строительства канала между Красным и Мертвым морями при учете гидрофизических, химических и биологических рисков имеет право на существование.

    Как заявил "РГ" Эдуард Штейнбук, при условии положительного решения экспертов проект будет осуществляться постепенно и возможность "дать задний ход" будет предусмотрена.

    Канал Красное-Мертвое море