Новости

31.07.2009 12:51
Рубрика: В мире

В Венесуэле неугодные властям журналисты могут оказаться в тюрьме

Генпрокурор Венесуэлы Луиза Ортега заявила, что свобода слова "должна быть ограничена" и предложила наложить дополнительные ограничения на деятельность СМИ.

Новый закон, который сейчас обсуждается в Национальной Ассамблее (парламенте) и, как ожидается, будет принят в течение ближайших месяцев, должен, по убеждению генпрокурора, наказывать владельцев радиостанций, телеканалов и газет за попытки "сеять панику" и "нарушать социальный мир". Кроме того, вне закона окажется "манипулирование новостями с целью представить ложную интерпретацию фактов".

Представителям СМИ может грозить до четырех лет лишения свободы.

Правительство Уго Чавеса постепенно ставит СМИ под свой контроль. В начале этой недели комитет по телекоммуникациям уведомил 50 радиостанций о том, что у них могут быть отозваны лицензии, поскольку они не продлили вовремя свою регистрацию. Глава комитета Диосдадо Кабелло сказал, что окончательное решение будет принято после расследованияи что в случае закрытия может быть конфисковано вещательное оборудование.

Будут проверены еще около 200 радиостанций, которые не прошли перерегистрацию, но официальных уведомлений им еще не направлено.

Власти ведут целую серию расследований в отношении единственного оставшегося в эфире оппозиционного телеканала Globovision. Руководство канала уверено, что Чавес решил закрыть Globovision и просто хочет соблюсти некие приличия и избежать политических обвинений.

Сам Уго Чавес уверяет, что его правительство с полным уважением относится к свободе слова и отрицает, что намерен изгнать из СМИ неугодные ему мнения.
 

В мире Южная Америка Венесуэла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники