31.07.2009 02:00

    Кадыров назвал имена исполнителя и организатора теракта в Грозном

    Саид Бурятский - так зовут того, кто вдохновил террориста-смертника Рустама Мухадиева, взорвавшего себя у театрально-концертного зала в Грозном 26 июля. Об этом вчера заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

    Спецслужбы ЧР довольно быстро узнали, кто стоит за терактом. Пока никто официально из "лесных братьев" ответственность за это преступление на себя не взял, но их и осталось немного. Исполнитель теракта Рустам Мухадиев был молодым перспективным спортсменом. А среди оставшихся в горах боевиков уже не так много "идеологов" терроризма, способных заставить взрослого мужчину пойти на самоубийство, особенно в условиях, когда Чечня успешно строится и люди уже привыкают к нормальной жизни. Сейчас на роль такого "идеолога" претендует Саид Бурятский. Он регулярно печатается на сайте экстремистов, весьма подкован в теологии, начитан. Способен так извращенно трактовать Коран, что даже строчки о любви в Священном писании в его изложении становятся призывом к ненависти и джихаду. В этом смысле он занял нишу экстремистского идеолога Абдул-Халима Садулаева, убитого спецслужбами несколько лет назад.

    Так сказать "в миру" Саида Бурятского звали Александр Тихомиров. Он прибыл к боевикам в Чечню из Бурятии примерно полтора года назад.

    По словам Кадырова, Бурятский и ему подобные террористы - Мохдан, Муслим, Ясир и другие - из нормального человека и молодого спортсмена Рустама Мухадиева сделали смертника, накачивая его дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке.

    Кадыров подчеркнул, что Мухадиев подорвал себя в центре города, убив шестерых ни в чем не повинных людей.