31.07.2009 00:00
    Рубрика:

    С 1 августа в аптеках Кузбасса наиболее востребованные лекарства будут продаваться по сниженным ценам

    С 1 августа в крупных сетевых аптеках Кузбасса наиболее востребованные лекарства будут продаваться по сниженным ценам

    Уже завтра посетители целого ряда кузбасских аптек должны увидеть новые ценники на лекарственных средствах 30 наименований. Например, стандарт валидола из 10 таблеток будет стоить максимум 4 рубля 10 копеек, а 25-миллилитровый флакончик корвалола - 7 рублей 80 копеек. 50 таблеток глицина можно будет купить за 12.20, цитрамон П - за 2.60, а парацетамол - за 3.20.

    Акции, которая продолжится по инициативе региональных властей два месяца, предшествовал непрерывный поток жалоб кузбассовцев в администрацию области. Люди возмущались резким ростом цен на лекарства и изделия медицинского назначения. Власти отреагировали на это решением провести в марте нынешнего года проверку предприятий аптечной сети региона на предмет соблюдения установленного порядка ценообразования.

    По словам начальника департамента цен и тарифов обладминистрации Марины Кулебякиной, целью мероприятия было предупредить факты необоснованного завышения сетевиками торговых надбавок к цене завода-изготовителя или поставщика-импортера.

    В результате нынешней весной в Кузбассе проверили более 70 фармацевтических предприятий оптовой и розничной торговли. И на двенадцати из них обнаружили нарушения. В отношении аптекарей, попавших в "черный список", который был опубликован в Интернете, департамент цен и тарифов применил штрафные санкции согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях.

    Мониторинг формирования цен на фармпрепараты и изделия медицинского назначения можно назвать одной из антикризисных мер, предпринимаемых в регионе. Департамент охраны здоровья населения ежемесячно контролирует изменение уровня розничных цен на 108 наименований жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Под контролем находятся товарные объемы запаса не только в аптечной сети, но и в медучреждениях. Результаты мониторинга ежемесячно направляются в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

    А в мае нынешнего года коллегия обладминистрации приняла постановление "О торговых надбавках на лекарственные средства и изделия медицинского назначения". Документ предусматривает снижение действующих предельных размеров надбавок к ценам на лекарства, включенные в перечень наиболее востребованных (300 наименований). Розничные "накрутки" благодаря этому были уменьшены с 30 до 15 процентов, а оптовые - с 15 до 10 процентов.

    Акция по снижению цен, которая в области начнется завтра, для фармацевтических предприятий, по сути, чисто благотворительное мероприятие.

    - Мы теряем 20 процентов торговой наценки, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель одной из аптечных систем. - Никто нам этого не компенсирует. К сожалению, сегодня цены на лекарства все еще зависят лишь от воли производителей и импортеров. Потому мы так ждем законодательного решения вопроса на федеральном уровне.