31.07.2009 02:00
    Рубрика:

    В этом году размер трудовой пенсии увеличится на 35 процентов

    Страховая часть пенсии подрастет с 1 августа на 7,5 процента.

    Это уже третье повышение трудовых пенсий с начала года, и не последнее. В декабре ее базовая часть будет проиндексирована на 31,4 процента, то есть увеличится с 1950 рублей до 2562.

    Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик. Таким образом, общее повышение пенсий за этот год составит 35 процентов. А это значит, что к концу года средний размер трудовой пенсии составит 6280 рублей, средний размер социальной пенсии - 4294 рубля.

    При этом инфляция по итогам года, по прогнозам министерства финансов, должна составить 12 процентов. Таким образом, в этом году доходы пенсионеров возрастут реально, считает Лилия Чижик.

    Августовское увеличение пенсий коснется 36 миллионов пенсионеров и обойдется оно государству в 40,9 миллиарда рублей.

    Также зампред правления Пенсионного фонда напомнила, что с 1 августа работающим пенсионерам не понадобится больше ежегодно ходить в Пенсионный фонд и писать заявление о перерасчете пенсий. "30 июня был принят закон, согласно которому страховая часть пенсий работающих пенсионеров будет ежегодно к 1 августа пересчитываться с учетом новых страховых взносов, поступивших от работодателя, нашими специалистами беззаявительно. Единственное, если люди хотят, чтобы корректировка происходила в другом месяце, тогда они могут обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и написать соответствующее заявление", - пояснила она. Кстати, на сегодняшний день в России официально трудятся 11 миллионов пенсионеров.

    Кроме того, она еще раз акцентировала внимание на предстоящую с начала следующего года валоризацию - денежную переоценку пенсионных прав, приобретенных до начала пенсионной реформы в 2002 году.

    "С 1 января 2010 года увеличится на 10 процентов расчетный пенсионный капитал, определенный пенсионеру на начало 2002 года. Плюс за каждый год "советского" стажа, наработанного до 1991 года, добавят по 1 проценту", - рассказала она. И добавила, что со следующего года ни один пенсионер России не будет иметь доход ниже прожиточного минимума. Причем не общероссийского, а потребительской корзины региона, где он проживает. И если пенсия не будет дотягивать до заявленного уровня, человеку будут делать социальную доплату. Деньги на это будут перечисляться из федерального бюджета в региональные в виде трансфертов.

    Но и это еще не все: с 1 апреля 2010 года произойдет индексация как трудовых, так и социальных пенсий, и с 1 июля - доиндексация социальных пенсий. В результате за следующий год трудовые пенсии увеличатся на 46 процентов, и к концу 2010-го их средний размер подойдет к отметке 8408 рублей. Пенсии инвалидов и участников Великой Отечественной войны после всех нововведений и повышений подрастут более чем на 4 тысячи рублей и к концу следующего года превысят 20 тысяч рублей.

    Лилия Чижик подчеркнула, что государство сохраняет все свои обязательства по повышению материального благосостояния пенсионеров, и в 2010 году на увеличение пенсий из федерального бюджета дополнительно будет выделено 700 миллиардов рублей. А в целом бюджет Пенсионного фонда России, согласно бюджетным проектировкам, составит 4,7 триллиона рублей.

    Еще одна тема, которой занимается Пенсионный фонд, - это материнский капитал, который, напомнила Чижик, уже с этого года можно тратить на гашение ипотечных кредитов и улучшение жилищных условий. Воспользоваться возможностью решили уже 65 тысяч мам. Они подали заявления в фонды на общую сумму 11 миллиардов рублей.

    Также в этом году из-за кризиса нуждающимся семьям разрешили получить на руки по 12 тысяч рублей от маткапитала. Скажем, на то, чтобы детей в школу собрать. И эта мера оказалась своевременной для 506 тысяч мам и пап.

    Напомним,сейчас размер материнского капитала - 300 тысяч рублей. И ежегодно сумма увеличивается на размер инфляции.