31.07.2009 02:00
    Рубрика:

    Депутаты отправили в отставку мэра города Чайковский по инициативе губернатора

    Депутаты Чайковской городской Думы согласились с представлением губернатора и отправили мэра в отставку

    Вчера 15 из 20 депутатов Чайковской городской Думы поддержали обращение губернатора Пермского края и проголосовали за отставку главы города Юрия Вострикова.

    Таким образом, создан прецедент, когда губернатор, опираясь на поправки в Федеральный закон N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", инициирует отставку мэров, не справляющихся со своими обязанностями.

    Как вчера сообщала "РГ", терпение краевых властей лопнуло из-за критической ситуации в жилищно-коммунальной отрасли. Вот уже более трех месяцев в квартирах 70 тысяч жителей нет горячей воды. Накопленная управляющими компаниями задолженность перед теплоснабжающей организацией достигла 270 миллионов рублей, а мэр ничего не сделал, чтобы урегулировать отношения энергетиков и коммунальщиков. Поэтому губернатор обратился к депутатам Чайковской городской думы с предложением "рассмотреть вопрос об отставке главы городского поселения и восстановлении надлежащих действий местной власти по обеспечению жизнедеятельности города".

    На вчерашнем заседании депутаты большинством голосов приняли решение об отставке Юрия Вострикова. Из 20 народных избранников 15 проголосовали "за", в том числе 11 депутатов, представляющих партию "Единая Россия". Правда, голосование по вопросу об отставке не обошлось без шероховатостей. Сторонников Юрия Вострикова, ворвавшихся в зал заседаний думы и пытавшихся сорвать голосование, пришлось вывести на улицу с помощью работников милиции.

    Временно исполнять обязанности главы г. Чайковского будет заместитель главы по ЖКХ, градостроительству и городскому хозяйству Александр Бердников.

    Выборы мэра пройдут 24 января 2010 года.