31.07.2009 00:00
    Рубрика:

    Десятки семей стали жертвами безграмотности чиновников

    Более семидесяти семей в Пензенской области оказались в правовой западне - все эти люди вложили немалые деньги в решение жилищной проблемы. Кто-то уже получил земельный участок и разрешение на строительство, другие купили наделы на вторичном рынке и начали возводить дома. Но сегодня им всем говорят: строиться не имеете права, чиновники неправильно применили закон.

    Село Богословка - место поистине благословенное. До областного центра рукой подать: десять минут пути, и сельская дорога упирается в главный проспект Пензы. Бескрайние луга и ленивая речушка в довершении ко всем благам цивилизации сделали этот уголок привлекательным для потенциальных новоселов.

    Валентина Леонтьева сложила сруб на окраине Богословки с разрешения местных властей. Об этом свидетельствует документ, подписанный еще в 2005 году представителями администрации Пензенского района. Согласно ему за Леонтьевой закреплен земельный участок для индивидуального строительства.

    - На выделенной территории мы сложили дом, за свой счет подвели к нему газ, воду, свет. Заезжай да живи! - рассказывает Валентина Леонтьева. - Районный отдел архитектуры дал разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

    Проблемы начались, когда новоселы сдали документы для регистрации права собственности в управление регистрационной службы по Пензенской области. Там выяснилось, что постройка разместилась на землях государственного лесного фонда, которые являются федеральной собственностью. А потому документы, выданные местной администрацией, в одночасье были признаны филькиной грамотой.

    - Законной силы бумаги не имели изначально, - пояснила "РГ" замначальника управления Федеральной регистрационной службы по Пензенской области Тамара Барулина. - Чиновники не имели права отдать под застройку землю, которая находится в федеральной собственности. Впрочем, прокуратура тоже не оспорила действий муниципальных властей. В результате земельные наделы нескольких семей остаются в неопределенном правовом статусе.

    Леонтьевы и их соседи проживают здесь на птичьих правах: без прописки и какой-либо уверенности в завтрашнем дне.

    - Я писала в Москву, просила навести порядок, - жалуется Валентина Леонтьева. - Мое обращение направили в департамент лесного хозяйства, чтобы разобрались. Но оттуда пришел отказ в выделении мне земельного участка.

    Единственная возможность вернуть затраченные впустую средства на освоение лесоохранной зоны - предъявить иск местным властям. Суды Пензенского района завалены подобными жалобами. За полгода здесь рассмотрели 48 гражданских дел о признании аукционов по продаже земельных участков и договоров купли-продажи земель под жилищное строительство недействительными. Пожалуй, самое громкое разбирательство было инициировано прокурором Пензенского района Иваном Грибовым и связано оно с проведением аукционов по продаже в собственность 71 земельного участка в селе Малая Валяевка, административно относящемся к Богословскому сельсовету.

    - В судебном разбирательстве было установлено, что аукционы были проведены с грубыми нарушениями закона, - уточнила судья Пензенского районного суда Татьяна Сивухо. - Значительно сокращены установленные законом сроки для подачи заявок на участие в торгах, что нарушает интересы неопределенного круга лиц. При этом поданная раньше срока заявка признавалась единственной и тут же объявлялась победителем. Оценка земель и межевание проведены не были. Участки разошлись по первоначальной цене - в среднем около 50 тысяч рублей за 15 соток. При этом большинство из них тут же были перепроданы. А должностные лица, входившие в состав конкурсной комиссии, после окончания аукциона, лично по доверенности почему-то занимались оформлением участков в собственность.

    Суд постановил: в материалах аукционного дела имеются признаки подделки документов, и проинформировал об этом следственное управление при УВД по Пензенской области и прокуратуру Пензенского района. Однако реакция правоохранительных органов на вынесенные в их адрес частные определения оказалась странной. По словам судьи Татьяны Сивухо, они формально провели проверку и сухо отписали без каких-либо ссылок и мотивировок: признаков преступления в действиях должностных лиц местной администрации установлено не было.

    По решению Пензенского районного суда все земельные сделки с гражданами были аннулированы. Законопослушные застройщики, которые приобрели земельные участки у перекупщиков, остались ни с чем. Понесенные убытки (многие семьи брали под строительство жилья целевые кредиты) они могут взыскать только через суд, инициировав новое разбирательство. Муниципалитет обязали вернуть деньги, вырученные на незаконном аукционе. Однако процесс этот растянулся во времени... из-за дефицита в бюджете. За дело взялись судебные приставы.

    Стоит отметить, что за последний год чиновничий аппарат районной администрации претерпел существенные изменения - поменялся даже глава района. Большинство чиновников покинули свои посты тихо - по собственному желанию, некоторые даже пошли на повышение. А на окраине Богословки и в Малой Валяевке, где мечтали поселиться десятки семей, сквозь высокую траву проглядывают очертания заброшенного фундамента да разрушенные строительные леса.