Вчера в СМИ прошло сообщение, что американцы решили отказаться от торговли ценными бумагами - нефтяными фьючерсами. И сконцентрироваться только на реальном товаре. Таким образом, на рынке якобы установится справедливая цена на "черное золото".
Но дело, как выяснилось, обстоит не совсем так. Как пояснили "РГ" эксперты, в среду Комиссия США по торговле товарными фьючерсами действительно пришла к выводу, что в раскачивании нефтяных цен виноваты главным образом биржевые спекулянты. Теперь комиссия планирует ужесточить для финансовых компаний нормы инвестирования в нефтяные фьючерсы. Когда и каким образом это произойдет, пока не сообщается.
Эксперты, опрошенные "РГ", полагают, что, действуя в одиночку, США рискуют тем, что крупные игроки переместятся на другие торговые площадки - в Лондон и Сингапур. Что касается того, как подобные меры скажутся на мировых нефтяных рынках и в особенности, чем это может грозить России, то мнения специалистов расходятся. Некоторые предсказывают снижение цены за баррель, что обязательно отразится на прибылях госказны. Другие же уверяют, что, выгнав спекулянтов, рынок получит стабильность и устойчивость. При этом особых потрясений ждать не следует.
Кстати, эта тема недавно активно обсуждалась специалистами на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев в интервью корреспонденту "РГ" отметил, что последние пять лет спекулятивная составляющая в цене на нефть достаточно высока. "Понятно, что здесь две проблемы, - пояснил эксперт. - Первая - это тот факт, что мировой экономике для восстановления невыгодна дорогая нефть. И вторая, более важная, - для стабильного восстановления крайне невыгодны сильные колебания ее цены. Поэтому полагаю, что есть глобальные интересы в стабилизации цен на энергоносители".
По мнению директора по стратегическому развитию Центра развития экономики Вадима Потрашкова, в настоящий момент речь в США идет, скорее, не о запрете фьючерсов, а о попытке навести порядок, сделать деятельность спекулянтов на рынке более подконтрольной. Тем не менее моментально "пирамида" не рухнет, а крупные игроки вряд ли уйдут с рынка, пока цена на нефть растет. Для этого, считает президент Российского союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, надо, чтобы все мировые торговые площадки договорились между собой и приняли совместное решение, чего добиться очень сложно. "Думаю, если это все-таки произойдет, то ценовых колебаний на нефть, на самом деле, будет меньше, - поделился он своими прогнозами. - Нельзя сказать, что они вовсе прекратятся - не от одних спекулянтов это зависит. Но во всяком случае, если такое произойдет, нефть не будет падать со 140 почти до 40 долларов". И российский бюджет от этого только выиграет, поскольку ситуация будет более предсказуемой.
По данным Вадима Потрашкова, во фьючерсном нефтяном обороте сейчас "гуляет" более 30 триллионов долларов. Как сказал "РГ" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, в случае ограничений или запрета их пустят или на финансовый рынок (акции, облигации) или на другие товары - зерно, металл и тому подобное. "Приведу простой пример. В начале года курсы иностранных валют росли, - пояснил Сергей Правосудов, - и когда Центробанк пресек спекуляции, после этого стал расти фондовый рынок. То есть высвободившиеся средства тут же перетекли в другую сферу. То же самое произойдет и с нефтедолларами, если, конечно, рынок пойдет на отмену спекуляций, в чем я сомневаюсь".
Впрочем, освободившиеся средства могут уйти и в недвижимость, и ипотеку. Ведущий специалист Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев тоже согласен, что меры по отсечению спекулянтов с рынка необходимы. Дело в том, что основная часть нефти в мире продается по долгосрочным контрактам. Собственно, торговля физическим объемом топлива составляет не более чем 3 процента от всего объема рынка и служит для того, чтобы следить за уровнем цен. "Ведь в контрактах не стоят конкретные ценовые показатели, - объяснил эксперт. - Там указаны так называемые формулы цены. И они привязаны к биржевой цене. И если спекулятивная составляющая уйдет, то рынок станет работать стабильнее".
Впрочем, пока рано говорить о каких-то конкретных мерах. Пока специалисты всего мира только пытаются вскрыть причины скачков цен на баррель. Например, в Англии эксперты считают, что рост нефтяных цен связан не со спекуляциями, а с неопределенностью прогнозов экономического роста. И не видят смысла ограничивать объем торговых позиций. Сама же американская комиссия по торговле товарными фьючерсами планирует опубликовать результаты своих расследований о роли спекулянтов в колебаниях стоимости нефти только в августе.
Кстати, вчера российский фондовый рынок открылся решительным ростом. Интересно, что появившаяся информация об отмене торговли фьючерсами не оказала никакого влияния на поведение фондового и валютного рынка в России. А вот американские биржи накануне, в день заседания комиссии, закрылись в минусе.
Что касается валютного рынка, то вчера он продолжил движение в прогнозируемом ранее направлении. Уже с утра курс рубля по отношению к евро и доллару стал снижаться. Сначала темп был достаточно быстрым, но потом на фоне невысокой динамики изменения стоимости нефти он также снизился. В итоге по результатам торгов на индексной сессии ММВБ официальный курс американской валюты составляет около 31,8 рубля, прибавив 33,93 копейки. Евро тоже укрепился на 29,78 копейки - до уровня 44,7 рубля.
Тем временем
В среду на торгах в Нью-Йорке нефть подешевела на 5,8 процента - до 63,35 доллара за баррель, зафиксировав самое резкое падение цен с 20 апреля. Впрочем, вчера ее стоимость снова стала расти.