31.07.2009 04:00
    Рубрика:

    Легендарный Красный Барон возвращается в "Формулу-1"

    После трехлетнего отсутствия в "Больших призах" семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер принял решение возобновить профессиональную карьеру гонщика.

    Впрочем, продиктован этот шаг легендарного немца не самыми приятными мотивами. Пилот "Феррари" Фелиппе Масса, получивший тяжелую травму головы в квалификации "Гран-при Венгрии", хоть и идет на поправку, но о его полном восстановлении говорить пока еще очень рано. Бразилец пришел в сознание, произнес первые слова, однако, по прогнозам врачей, в нынешнем сезоне Масса скорее всего за руль уже не сядет.

    Итальянская конюшня, где Шумахер последнее время занимал должность консультанта, а ранее провел ни один блестящий сезон в качестве пилота, тем временем продолжает борьбу в Кубке конструкторов. И без второго пилота команде просто не обойтись.

    Вариант с возвращением Шуми обсуждался всю последнюю неделю. Менеджер Михаэля говорил, что, возможно, его работодатель и рискнет. В свою очередь, промоутер "Королевских гонок" Берни Экклстоун, как и еще ряд скептиков, утверждал обратное. "Ему 40, а в этом возрасте вернуть былую форму крайне тяжело", - говорили объективно оценивающие ситуацию граждане.

    Однако, когда дело касалось спортивных подвигов Красного Барона, рационального в его действиях всегда казалось мало. Выражаясь гоночным языком, Михаэль обходил своих соперников не на прямой, а исключительно на виражах, где маневр изначально считался неэффективным.

    Впрочем, сегодня дело скорее даже не в амбициях многократного триумфатора "Королевских гонок". Команда, в которой он провел свои лучшие годы, попала в тяжелую ситуацию. Причем как со спортивной, так и с моральной точки зрения. Остаться в стороне Шумахер просто не имел права.

    Официально о его согласии занять место Массы вчера объявил сайт "Феррари": "Шумахер уже дал свое согласие и в ближайшие дни пройдет специальную программу подготовки, после чего можно будет говорить о его подтверждении участвовать в Гран-при Европы 23 августа". Правда, вариант, при котором Шуми вдруг не сумеет адаптироваться к нынешним условиям соревнований, вряд ли даже стоит рассматривать. В противном случае многоопытный немец не стал бы жертвовать своей безупречной репутацией.

    Сам Михаэль так прокомментировал свое решение: "Самое главное - слава богу, все новости, связанные с Фелиппе, вполне позитивные. Я шлю ему свои самые лучшие пожелания. На встрече с руководителями "Феррари" мы вместе решили, что я буду готовиться занять место Массы. Как вы знаете, "Формула-1" долго была для меня закрытой темой, но я храню верность команде и не могу игнорировать эту ситуацию. Поскольку страсть к спортивной борьбе у меня в крови, я готов принять этот вызов".

    Тем временем, пока одни возвращаются, другие сходят с арены. Накануне на пресс-конференции в Мюнхене было официально объявлено об уходе команды "БМВ Заубер" из "Формулы-1" по окончании чемпионата мира 2009 года. Причина проста - руководство концерна БМВ не устраивают результаты команды в "Больших призах".

    Досье "РГ"

    Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года. Семикратный чемпион мира "Формулы-1" (1994, 1995, 2000-2004). Принимал участие в 250 Гран-при. За карьеру гонщика завоевал в "Королевских гонках" 68 поул-позиций, 154 раза поднимался на подиум, из них 91 раз - в ранге победителя.