Новости

31.07.2009 13:36
Рубрика: Общество

Москвич охотился на бездомных собак, чтобы сократить их популяцию

Текст: Глеб Пучков

Охотник, стрелявший из пневматической винтовки по бесхозным четвероногим, признался, что помогал городским властям бороться с ежегодным ростом числа опасных для человека животных.

Как пояснила начальник службы информации УВД Юго-Западного административного округа Москвы Марина Молокова, в ночь на среду на Азовской улице оперативниками ОВД "Черемушки" был задержан 42-летний Дмитрий, житель Москвы. По ее словам, на след преступника вышли не сразу, однако помогли в раскрытии преступления сами потерпевшие. Одна из владельцев подстреленной мужчиной собаки запомнила, что он находился за рулем черного джипа, также ей удалось запомнить несколько цифр номера автомобиля. Пока у следствия на счету задержанного два дела, по одному случаю, произошедшему 1 июля, собака погибла в результате полученных травм. По-второму происшествию, случившемуся 18 июля, получив тяжелые травмы, животное осталось живо, но у него парализовало ноги. В обоих случаях подстреленные мужчиной собаки был беспородные.

- Оперативники вышли на след преступника, в его квартире на Азовской улице оперативники обнаружили и предмет расправы, пневматическую винтовку с патронами, - пояснила Марина Молокова. - Как поясняет задержанный, стреляя по животным, он выполнял то, что в советское время делали городские власти, а именно - останавливал популяцию опасных для горожан бездомных животных.

По словам задержанного, в свое время его не раз кусали бездомные животные, более того одну из его собак, загрызла стая "друзей человека". Стрелять в домашних собак он не хотел, однако, по его словам, признаков домашности в отстреленных им животных не было. Во-первых, они были без поводков и намордников, а также их вид "был в целом неухоженный". Кстати, в обоих случаях владельцы подстреленных им собак нашли их на улице и приютили.

Сам преступник сейчас держит дома немецкую овчарку, и, по его словам, выгуливает собаку только на разрешенной для этого площадках. Также задержанный признался, что не знал о том, что стрельба по животным карается уголовным кодексом. Оперативники проверяют, мог ли задержанный быть причастным к ряду других преступлений, в частности, стрельбе по детям, выгуливавшим своих четвероногих питомцев.В настоящее время с него взята подписка о не выезде, возбуждена статья УК РФ "жестокое обращение с животными". Максимальный срок наказания по ней составляет 6 месяцев.

Общество Природа Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники