31.07.2009 02:00
    Рубрика:

    В Манеже открылась выставка "Падение Берлинской стены"

    Горькие слезы, слезы радости, встречи, надежды... Эти и другие эмоции запечатлены мастерами на серии фотографий, посвященных знаменитой стене, некогда разделившей Западный и Восточный Берлин.

    Выставка, открывшаяся в Манеже, задумана как своеобразный круг. Как стена без начала и конца. Посетитель ходит по этому замкнутому кругу и рассматривает фотографии. Часть из них приехала из знаменитого музея, в который превратился один из пропускных пунктов через Берлинскую стену - Чекпойнт-Чарли. Часть сделана такими фотографами, как Питер Фришмут и победитель конкурса World Press Photo этого года Энтони Сво.

    На стенах не только фотографии, но и видеоизображения на экранах. На одном из них фотограф Энтони Сво плачет, когда рассказывает, как именно он снимал Берлинскую стену.

    В дальнем углу выставочного пространства архитектором Юрием Аввакумовым реконструирована наблюдательная вышка в Кройцбурге. Когда на нее поднимаешься, слышен лай собак, от чего возникает ощущение, будто ты в концлагере. Но ведь на самом деле Берлинская стена с колючей проволокой, с расстрелами тех, кто пытался нелегально ее перейти (по разным данным число погибших при попытке бегства от 125 до 1245 человек), и была вариантом концлагеря. Сюжеты фотоснимков и подписи к ним поражают даже больше, чем качество фото: часовой открыл мальчишке проволочный забор и за это был взят под стражу, исторический поцелуй Брежнева и Хонеккера, шампанское и счастье "оси" и "веси" - восточных и западных немцев, когда стена рухнула, росписи на обломках стены в наше время...

    Стою и рассматриваю фотографию, где на фоне Берлинской стены зимой поет детский хор. Стена словно режет напополам громадную елку... Спустя минуту к этой же работе очередного высокого гостя подводит директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. На открытии много значительных гостей, большинство из которых помнят и Берлинскую стену, возведенную в начале 60-х годов, и ее падение во время перестройки в 1989 году. Много и молодых. Присутствует посол Германии в России и представители Немецкого культурного центра имени Гете и Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова - все они помогали в организации выставки.

    Но, безусловно, главный гость - это экс-президент СССР Михаил Горбачев.

    - Мы должны усвоить этот исторический урок, - говорит Михаил Сергеевич в своем выступлении. - И сейчас очень много любителей проводить разделительные линии...

    В этом смысле инициатива, которая исходит от нынешнего президента, заслуживает, чтобы ее поддерживали. Начались важные переговоры, и, как говорится, процесс пошел (тут заслуженные аплодисменты знаменитому речевому обороту экс-президента).

    Поэт Евгений Евтушенко читает для собравшихся трогательное стихотворение, которое написал только в апреле нынешнего года, хотя вызревало оно с послевоенных времен: как футбольный матч примирил немцев и русских - пострадавших в войне инвалидов. Многие слушают стихи со слезами - несмотря ни на что, свежа память и о войне, и о железном занавесе, частью которого стала Берлинская стена...