Новости

31.07.2009 04:00
Рубрика: В мире

Доходный стук

Британская полиция каждый день платит информаторам по 17 тысяч фунтов

За минувший финансовый год британская полиция выплатила своим информаторам более шести миллионов фунтов стерлингов.

Данные об этих, прежде секретных расходах полиции были раскрыты впервые в соответствии с законом о свободном доступе к информации. Впрочем, информации не так много. Кроме общей цифры, известна лишь географическая разбивка. Больше всех потратилась на платную агентуру лондонская полиция - 1,86 млн фунтов, за ней идут полиция Манчестера (329 тысяч) и Северной Ирландии (299 тысяч фунтов). Внушительный отрыв столичных сыщиков объясняется тем, что ей приходится заниматься преступниками, действующими не только в Лондоне, но и по всей стране.

Впрочем, кризис сказался и на этой статье расходов: годом раньше лондонские сыщики потратили 2,1 млн фунтов.

Профессионалы говорят, что никакие технические достижения и тактические находки не заменят сведений, полученных от информаторов. Представители Ассоциации глав полиции утверждают, что информаторы "крайне важны для того, чтобы преступники оказались в руках правосудия". В полиции считают, что деятельность информаторов весьма эффективна, если иметь в виду соотношение затрат и конечного результата.

Информатор информатору рознь, и зарабатывают они по-разному. Один бывший старший офицер полиции, который более 20 лет работал с информаторами, рассказал Би-би-си, что большинству из них платят от 50 до 2000 фунтов за переданные сведения. Однако ценные источники, действующие на самых важных направлениях, получают и по 100 тысяч фунтов в год, а иногда и больше.

Шестью миллионами бюджет на информаторов не ограничивается. Еще сотни тысяч фунтов тратятся на проезд и командировочные для офицеров, которые встречаются со своей агентурой.

Многие считают, что в этом деле не обходится без злоупотреблений со стороны полицейских - ведь в обстановке строгой секретности из рук в руки переходят большие суммы наличности. Однако в руководстве полиции утверждают: вся эта система жестко контролируется, регулярно проходит аудит и проверки специальной комиссией, чем-то вроде службы собственной безопасности.

Контрразведка MI5 разделяет интерес полиции к информаторам. И в последние годы активизировала их вербовку, в первую очередь для борьбы с терроризмом.

Что касается общественности, то мнения здесь самые разные. Возникают серьезные этические сомнения - ведь полиция платит людям, которые сами тесно связаны с преступностью. Показательны два отклика, представленные на сайте Би-би-си. Shep пишет: "100 тысяч фунтов стерлингов в год за информацию - это само по себе преступление против налогоплательщиков. Если какие-то люди знают о готовящемся преступлении, но не расскажут об этом, если им не заплатят, то для меня лично они являются гораздо худшими преступниками. Это шокирует!"

Кстати

Совсем другая точка зрения у Smilingparrotfan: "Это неприятный, но необходимый бизнес. Надо сделать все, что угодно, чтобы предотвратить преступления или теракты, направленные против мирных граждан. Преступники купаются в миллионах, добытых нечестным путем. Чем больше из них посадят, тем лучше".

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники