31.07.2009 03:00
    Рубрика:

    Сотрудницу ООН в Судане приговорили к 40 ударам плетью за ношение брюк

    В Европе женщины носят брюки едва ли не чаще, чем юбки или платья. На Востоке дело обстоит иначе. Дело вовсе не в особенностях местной моды. Просто в некоторых исламских странах появление в брюках в общественном месте до сих пор считается преступлением.

    В том, что этот закон действует на практике, на собственном примере убедилась суданская журналистка Лубна Ахмад Хусейн. На прошлой неделе она в компании других 12 женщин была арестована в одном из ресторанов Хартума. Всех задержанных полиция нравов уличила в ношении запрещенных брюк и блузок. Каждую из "нарушительниц" общественного порядка приговорили к штрафу в 100 долларов и публичной порке.

    Большинство задержанных смирились с наказанием и уже получили свои 40 ударов плетью. Однако трое арестанток под неформальным лидерством свободолюбивой Хусейн воспротивились незаслуженной участи и настояли на судебном разбирательстве.

    Дело осложняется тем, что в настоящее время журналистка сотрудничает с местной миссией ООН и потому обладает юридическим иммунитетом.

    Впрочем, именно она настояла на суде и объявила о своей готовности в случае необходимости покинуть ряды сотрудников организации. Кроме того, обладая связями в СМИ, подсудимая сделала все возможное, чтобы придать делу как можно более широкую огласку.

    Она отпечатала 500 пригласительных билетов и разослала электронные письма журналистам и международным наблюдателям, в которых сообщила, что хочет, чтобы как можно больше людей посетили судебные слушания.

    Хусейн утверждает, что ношение брюк не нарушает законов шариата, хотя и подпадает под статью суданского уголовного права, которое запрещает ношение "неприличной одежды". "Я хочу изменить этот закон, потому что он не соответствует конституции Судана", - заявила она. На очередные судебные слушания "бунтарка" пришла в тех же брюках, в которых ее арестовали. Окончательный вердикт по делу журналистки будет вынесен 4 августа.

    Публичная порка даже в наши дни остается одним из распространенных наказаний, применяемых в странах, где государственной религией является ислам.

    Буквально на днях 32-летнюю малазийскую модель Картику Шукарно приговорили к шести ударам пальмовыми розгами за употребление пива в баре. "Мы полагаем, что приговор справедлив, я думаю, что он послужит предупреждением другим мусульманам", - так объяснил свой вердикт судья Абдула Рахмана Юнуса. Кроме того, Шукарно приговорена к штрафу, эквивалентному примерно тысяче евро.

    Надо сказать, что наказанию в виде публичной порки в исламских странах нередко подвергаются не только женщины, но и мужчины. Вменяемые им прегрешения порой не менее абсурдны, чем случай с суданской журналисткой.

    Так, в ноябре 2007 года жителя Саудовской Аравии приговорили к месяцу тюрьмы и 20 ударам плетью за то, что на собственной свадьбе он появился в зале, отведенном для женщин. Жених вошел в помещение, чтобы забрать невесту, однако забыл заблаговременно предупредить о своем визите присутствовавших там дам.

    Одна из гостей сочла такое поведение безнравственным и подала жалобу в комиссию по содействию добродетели и недопущению пороков. Дело было передано в шариатский суд, который и приговорил молодого супруга к порке.