30.07.2009 23:00

    Глава Александровского района Томской области Василий Татарчук отстранен от должности по решению суда

    Глава Александровского района Томской области Василий Татарчук отстранен от должности по решению суда.

    Органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области в отношении главы муниципалитета возбуждено уголовное дело. Следователи обнаружили в его действиях признаки злоупотребления должностными полномочиями. В декабре прошлого года глава муниципального образования самого северного района Томской области заключил договор мены с обществом с ограниченной ответственностью "Тандем". По мнению следствия, сделка была экономически не обоснованной и заведомо невыгодной для муниципального бюджета.

    Стрежевскому предприятию была передана баржа КП 200-114 стоимостью 433 тысячи 362 рубля. А в обмен муниципалитет получил списанную баржу, не пригодную к эксплуатации из-за большой изношенности. Проще говоря, судно годилось только для того, чтобы сдать его в качестве металлолома. Что и было сделано. При этом стоимость железного лома составила около 80 тысяч рублей. То есть впятеро меньше, чем стоила отданная коммерсантам баржа.

    Зато глава района получил от ООО "Тандем" другую баржу грузоподъемностью 50 тонн, которую не поставил на баланс муниципального образования, а использовал в личных целях. Что, видимо, объясняет, почему был проведен столь невыгодный для бюджета обмен.