Новости

31.07.2009 12:53
Рубрика: Власть

РГ + Вести-24: Российский чиновник

Видео: Вести-24

Российский чиновник должен быть независим от политики, неподкупен и не болтлив. Такие принципы заложены в Указе Президента об общих принципах поведения госслужащих. Документ опубликован в Российской газете.

В Указе президента в очередной раз подчеркивается, что госслужащий должен быть вежлив и корректен по отношению к тем, кто обращается в государственные органы.

Взятка для чиновника, согласно новым поправкам, должна стать просто опасной. Если ему предлагают деньги за какое-либо действие, он должен сообщить об этом своему работодателю и в органы прокуратуры. А замеченный в получении взяток рискует потерять не только свой пост, но и свободу.

Документ регламентирует также публичные выступления чиновника. Госслужащему запрещается публично говорить о своих политических пристрастиях и предписано уважительно относиться к средствам массовой информации, информирующих общество о работе госоргана.

Согласно Указу Президента, в своих публичных выступлениях чиновникам стоит воздерживаться от двух вещей: от публичных оценок деятельности госорганов и их руководителей, а также от обозначения в иностранной валюте экономических показателей России.

О новом указе рассказывают директор департамента административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков и корреспондент отдела политики "РГ" Алексей Ильин.

Власть Работа власти Госуправление Президент Канцелярия РГ + Россия 24