Новости

31.07.2009 05:00
Рубрика: Происшествия

Вилла за счет бедных

Присяжные признали виновными бывших руководителей Фонда обязательного медстрахования

Теперь экс-руководитель ФОМС Андрей Таранов и его ближайшие помощники ждут приговора.

Большинством голосов заседатели сочли, что следствию удалось доказать причастность основных фигурантов дела к получению взяток. Их чиновники брали за то, что распределяли в пользу "своих" фармацевтических фирм субвенции, выделенные на закупку лекарств для льготников. То есть для пенсионеров, малоимущих, инвалидов. Но к такому решению судьи из народа пришли только после двух дней совещания, признав девятерых из одиннадцати подсудимых виновными также в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании бюджетных средств.

Коллегия сочла, что первый замдиректора ФОМСа Юрий Яковлев, а также замдиректора Наталья Климова не заслуживают снисхождения. Остальные подсудимые, по мнению заседателей, имеют право на послабление. Согласно закону им назначат срок наказания не более двух третьих от предусмотренного статьями Уголовного кодекса.

Двое второстепенных фигурантов дела полностью оправданы.

Бывшие руководители Федерального фонда обязательного медицинского страхования украли почти 28 миллионов рублей. Преступники в 2005-2006 годах практически обескровили систему здравоохранения на миллиарды рублей бюджетных денег. Больницы задыхались от нехватки льготных лекарств, а руководители федерального фонда отдыхали за границей, покупали элитные особняки и дорогие иномарки. И это при зарплате в 40 тысяч рублей. К примеру, главбух Галина Быкова ежемесячно получала дополнительно в конверте по 4 тысячи долларов. Причем на суде она наивно заявила, что "не знала, откуда берутся эти суммы". Премии за "хорошую" работу выдавала заместитель руководителя фонда Наталья Климова - именно к ней стекались огромные взятки из регионов, которым за "откат" выделялись субвенции из резервных денег фонда. При обыске в кабинете Климовой было изъято 6 миллионов рублей, 16 тысяч долларов и 2 тысячи евро. На следствии она заявила, что эти деньги предназначались для того, чтобы отметить день рождения Таранова в ресторане "Прага", на подарки женщинам к 8 Марта и сувениры для гостей. Ни в чем себе не отказывал первый замдиректора фонда Юрий Яковлев. Его роскошную виллу в одном из престижных районов Подмосковья эксперты оценили в несколько миллионов долларов. Неправедного богатства Яковлев не скрывал. Дорогую мебель, работу краснодеревщиков по внутренней отделке особняка и хрустальные люстры, выполненные по спецзаказу, эксперты оценили почти в миллион долларов.

На следующем заседании суда выступит прокурор, который попросит назначить виновным сроки наказания, и адвокаты. Подсудимым предоставят "последнее слово". Напомним, что основные фигуранты не признают своей вины. Но окончательное решение в выборе сроков останется за председательствующим на суде Владимиром Усовым, который расставит в приговоре все точки над i. Кстати, по закону судья опирается на решение присяжных, однако в том случае, если, по его мнению, вина кого-то из обвиняемых все же не была доказана, судья может вынести иное решение. Подсудимым грозит до 12 лет колонии.

Происшествия Преступления Должностные преступления Суд над руководством ФОМС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники