31.07.2009 03:00

    Спецслужбы предотвратили убийство Исы Ямадаева

    Еще одного из братьев Ямадаевых пытались застрелить. На этот раз спецслужбы контролировали ситуацию, и киллер был задержан до того, как успел выстрелить.

    Попытка убийства была совершена в 22.30 28 июля в квартире, принадлежащей Исе Ямадаеву. Киллер приехал по взаимной договоренности с хозяином квартиры, не подозревая, что его ждет засада. По словам самого Исы, встретив гостя, он умышленно повернулся к нему спиной. Убийца не стал мешкать, выхватил пистолет и направил его в сторону Ямадаева. Однако тут же был скручен оперативниками.

    Интересная деталь покушения. Как сообщается, киллер использовал оружие, применяемое только ФСБ или ГРУ. Скорее всего, это бесшумный 7.62-мм пистолет ПСС. Стреляет он без глушителя. Используются специальные патроны, обеспечивающие убойный выстрел без огня, дыма и практически без звука. Все такие пистолеты на строгом учете, поэтому работа следователей будет облегчена.

    Первоначально правоохранительные органы категорически отрицали сам факт несостоявшегося покушения. Даже заявляли, что речь идет о преднамеренной дезинформации. Однако почти сутки спустя после инцидента официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что покушение все-таки имело место, преступник задержан. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2.

    Иса Ямадаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что его действительно пытались убить и преступник задержан сотрудниками уголовного розыска МВД.

    - Все эти преступления - звенья одной цепи: покушение в Дубае на моего брата Сулима и убийство моего старшего брата Руслана. В интересах следствия я не могу давать более подробную информацию, - добавил Ямадаев.

    Напомним, что старший брат Исы - Герой России Руслан Ямадаев был убит в центре Москвы 24 сентября 2008 года. По сообщениям МВД, это преступление раскрыто, непосредственные участники покушения арестованы. Другой брат и тоже Герой России - бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев был расстрелян 28 марта этого года в Дубае. Жив он или нет, до сих пор не понятно. Полиция ОАЭ заявила, что и данное покушение раскрыто, его непосредственные исполнители задержаны и скоро предстанут перед судом.