31.07.2009 01:00
    Рубрика:

    Плавание: Анастасия Зуева установила рекорд мира, но главную соперницу обошла всего на одну сотую секунды

    В полуфинале Анастасия Зуева установила рекорд мира, но главную соперницу обошла всего на одну сотую секунды

    Анастасия Зуева, серебряная медалистка чемпионата мира в Риме на дистанции 100 метров на спине, в полуфинальном заплыве на дистанции вдвое короче финишировала с мировым рекордом - 27, 38 секунды.

    Основная соперница россиянки на этой дистанции немка Даниэла Самульски из Германии в предварительном заплыве установила рекорд мира - 27.39, который потом и побила Зуева. А в полуфинале немецкая пловчиха отстала от нашей спинистки всего на одну сотую секунды. Конечно, хотелось верить в победу Насти. И по спортивному принципу, и по чисто человеческой справедливости "золото" должно было достаться именно ей. Ведь на "сотне" Зуева уже выходила в финал с лучшим временем и мировым достижением, но тогда она не справилась с нервами и в решающем заплыве касанием уступила британке Джемме Споффорт. Не испугало ли такое дежавю спортсменку, спросил корреспондент "РГ" у самой Анастасии Зуевой.

    Российская газета: Настя, ты говорила, что тебе спокойнее, когда выходишь в финал без лишней шумихи вокруг себя и своих быстрых секунд. Однако полуфинальный рекорд на полтиннике снова установлен...

    Анастасия Зуева: Если честно, на этот раз рекорда от себя я не ожидала. Знала, что в квалификации с мировым достижением проплыла Даниэла Самульски. Состав участниц очень сильный, поэтому я была уверена, что кто-то обязательно покажет рекордные секунды. Но уж точно не предполагала, что это буду я. Однако это не значит, что я не ставила перед собой каких-то задач на заплыв. Безусловно, хотела проплыть как можно быстрее, работала, выкладывалась по полной. Ведь 50 метров - это динамичная, а потому опасная дистанция. Заплыв превращается в лотерею. Малейшее движение имеет значение. Все может решить касание. Чуть-чуть расслабишься, зазеваешься - и ты пролетаешь мимо финала. На эту тему со мной даже разговаривал Виктор Борисович Авдиенко (государственный тренер, вице-президент ВФП. - Прим. авт.). Был случай в его тренерской работе, когда ученик, трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый, хотел сэкономить силы в полуфинале. Он, казалось бы, все рассчитал, а в итоге в финал не попал.

    РГ: Самульски уступила твоему рекорду всего одну сотую. Есть какие-то резервы, технические наработки, за счет которых можно увеличить этот отрыв?

    Зуева: В полуфинале я, конечно, не идеально прошла дистанцию. С тренером Натальей Козловой обязательно посмотрим запись, разберем технику. Она посоветует, подскажет, где нужно прибавить, что нужно изменить. Но в принципе я довольна заплывом.

    РГ: А психологическую работу будете проводить? Негативный опыт у тебя уже есть. Не хотелось бы повторения финала на стометровке.

    Зуева: Это точно! (Смеется.) Тем более 50 метров - моя любимая дистанция, хоть она и не олимпийская. Менять что-то в подготовке, в режиме дня, по-особому настраиваться не будем. А мандраж перед стартом всегда присутствует. И на тренировках бывает волнуюсь, а тут - чемпионат мира. Зато опыт здесь, в Риме, я получила просто фантастический: классные соперницы, высокие результаты. В финале будет достойная битва.

    Водное поло

    Сегодня в другом бассейне - для водного поло - наша женская сборная в матче за третье место сыграет с командой Греции. Напомним, что на групповом этапе гречанок мы прошли со счетом 14:9. В финале встретятся американки и наши обидчицы - канадки.

    О том, почему Россия не сумела справиться со сборной Канады в полуфинале (7:8), корреспонденту "РГ" рассказал Александр Кабанов - главный тренер нашей команды, двукратный олимпийский чемпион.

    Александр Кабанов: Временами мы играем прекрасно, как, например, с олимпийскими чемпионками - голландками в полуфинале. Временами действуем похуже. Так что нам надо стремиться к стабильной, ровной игре. Что касается сборной Канады, то, пожалуй, наше огромное желание победить нам и помешало. С этим желанием девочки не смогли совладать. Когда эмоции бьют через край, спортсменки не справляются. В полуфинале очень торопились, скомкали игру. Было много суеты. Причем отличиться хотелось каждой. Пока у меня не получается убрать из них "Я могу", донести до сознания, что все решается за счет коллективных действий. Вот и в матче с канадками было очень много индивидуальной игры. Поэтому мы проиграли.

    Российская газета: Вам предстоит матч за "бронзу". Если завоюете, будете довольны?

    Кабанов: Вообще турнир сложился совсем не так, как я рассчитывал. По игре, по настрою наши должны были проходить в финал. Кстати, после таких встреч, как с канадками, сложно играть следующий матч. Но двух дней перерыва должно хватить, чтобы восстановиться и настроиться на матч с Грецией. Медаль чемпионата мира, если она будет, есть медаль. Но возможная "бронза" для меня - неудовлетворительный результат.

    РГ: А в будущем у команды есть шанс исправить ситуацию и вас порадовать? Какие у нас перспективы в женском водном поло?

    Кабанов: Будущее у девчонок очень хорошее. Уверен в этом, хотя и работаю со сборной всего два с половиной месяца. У меня даже после поражения не было претензий к отдельным игрокам. Они все отдавались игре полностью. Команда у нас очень талантливая и, что немаловажно, молодая. После Олимпиады в Пекине из сборной России ушли пять ватерполисток, в том числе три из стартового состава. К восьми оставшимся добавили молодежь, и сейчас средний возраст нашей сборной - 21-22 года. Именно эти девочки составят костяк олимпийской команды на Играх-2012. Лондон - наша основная цель. К нему будем готовиться, работать, совершенствовать свою игру.

    Когда верстался номер

    В финальном заплыве 50 метров на спине Анастасия Зуева осталась без медали. С результатом 27,06 - быстрее собственного мирового рекорда, установленного в полуфинале, она осталась лишь четвертой. В споре за бронзовую медаль она проиграла всего три сотых секунды.