02.08.2009 16:13
Поделиться

Поиск россиян и украинцев с затонувшего норвежского сухогруза прекращен

Шведские спасатели прекратили работы по поиску российско-украинского экипажа норвежского судна "Лангеланд", сославшись на "отсутствие смысла в дальнейших усилиях".

Напомним, что 31 июля принадлежавшее норвежской судоходной компании "Мюклебустхауг Редери А/С" судно "Лангеланд", находясь у западного побережья Швеции, подало сигнал бедствия. В сообщении указывалось, что сухогруз попал в сильнейший шторм, имеет крен на борт и пытается дойти до берега. Связь, однако, внезапно прервалась. Все шесть членов экипажа, среди которых были четверо россиян и двое украинцев, пропали без вести. По предварительной версии, причиной трагедии стало вызванное штормом смещение груза. Судно перевозило около двух с половиной тысяч тонн строительного камня. Как отмечают эксперты, если такой груз начинает двигаться в трюме, то корабль может лечь на борт и затонуть за считанные минуты, не дав команде возможности воспользоваться плотами и лодками.

Шведские спасатели достаточно быстро начали работу по поиску моряков. В операции участвовали в общей сложности пять кораблей, два вертолета и самолет. На месте предполагаемой трагедии были найдены спасательные жилеты, плоты, доски и мусор с корабля, но людей обнаружить так и не удалось.

Вскоре, однако, на глубине 108 метров эхолот установил присутствие какого-то объекта. Шведская береговая охрана подключила к работам специальный подводный робот ROV, с помощью которого удалось подтвердить, что это тот самый сухогруз, но обнаружить тела моряков там пока не удалось.

В любом случае, как считают эксперты, все моряки практически гарантированно погибли. Температура воды в Северном море, где произошла трагедия, не превышает пятнадцати градусов, так что без спасательных плотов в воде человек не может продержаться более нескольких часов. Некоторые отмечают, что моряки могли выжить, если только по какой-то счастливой случайности сумели добраться до берега. Но шансов на это крайне мало.

Шведские спасатели пришли к аналогичному заключению, приняв в воскресенье решение прекратить поиски экипажа. На веб-сайте Судоходного ведомства Швеции отмечается, что "поверхность моря, острова и скалы в районе катастрофы хорошо обследованы. Продолжать поиск не имеет смысла". Делается также неутешительный вывод, что "возможность найти кого-то в живых после трагедии считается исчерпанной".

Справка "РГ"

Экипаж сухогруза "Лангеланд":

1. Лаурушас Виктор (Россия)
2. Щербаков Алексей (Россия)
3. Фурманчук Александр (Россия)
4. Лебедев Эрнест (Россия)
5. Лактюхин Геннадий (Украина)
6. Иврашов Сергей (Украина).