03.08.2009 06:00
    Поделиться

    Правительство решило не повышать акцизы на алкоголь

    Бутылка водки, если и подорожает в следующем году, то не больше чем на 7-8 рублей. А не на 25-30 рублей, как могло случиться, если бы правительство приняло предложение минфина поднять акцизы на спирт на 30 процентов. Однако с резкой индексацией решили не торопиться.

    Очевидно, сыграли роль доводы экспертов, которые предрекали в таком случае массовый уход производителей водки в тень, заметное повышение минимальной цены легальной водки и, как следствие, неудовольствие народа.

    Хотя и соблазн поднять акцизы на 30 процентов был велик. Если не делать поправки на рост нелегального производства, бюджет дополнительно получил бы 250 миллиардов рублей, сообщает со ссылкой на минфин РИА Новости. А поступления от акцизов очень важны в ситуации, когда из-за спада экономической активности на прежних главных доноров бюджета - таможню и неф тегазовый сектор - в ближайший год трудно возлагать слишком большие надежды.

    Между прочим, анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ показал, что поступления от акцизов в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли более чем на 20 миллиардов рублей. К 1 июня только в региональные бюджеты поступило 96,9 миллиарда рублей по всем видам подакцизных товаров и продукции. Рост составил 26,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

    В правительстве решили не губить эту "синицу в руке". И предпочли ограничиться квотированием закупки спирта. По новой схеме ликеро-водочные заводы должны будут сначала перечислить в бюджет акциз на весь спирт, который собираются закупить.

    Или представить банковскую гарантию на всю сумму акциза. Только после этого они получат от уполномоченного органа (очевидно, от Росалкогольрегулирования) разрешение на поставку.

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, комментируя это решение, высказал мнение, что такой механизм позволит усилить контроль и надзор за алкогольными акцизами, что даст возможность снизить теневой оборот. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз в целом позитивно оценивает стремление исполнительной власти мягко воздействовать на столь болезненный для общества рынок. Впрочем, эксперт считает, что предлагаемая мера усилит контроль, главным образом за производителями легального алкоголя. Причем на рынке спиртного уже установился баланс. По оценкам Дробиза, в течение длительного времени легальный крепкий алкоголь составлял половину рынка, другую половину занимают производители нелегального алкоголя (30 процентов) и суррогатов (20 процентов).

    С точки зрения наполнения бюджета, говорят опрошенные "РГ" эксперты, предлагаемая мера не выглядит впечатляющей - контроль и надзор едва ли принесут много денег и сразу. Тем более что пока не до конца ясно, от чего отказалось правительство - от повышения акцизов на 30 процентов или вообще от их индексации. Ранее планировалось осуществить плавный, на 10 процентов каждый год, рост ставок.

    По мнению большинства специалистов, квотирование закупок спирта не тянет на "антикризисную меру" ни с точки зрения экономической ситуации, ни социального аспекта, связанного с чрезмерным потреблением алкоголя в стране. То есть лишь незначительно приближает государство к решению двух насущных задач: наполнить бюджет и укротить, насколько это возможно, пьянство. И вовсе не факт, считает Дробиз, что в результате правительство остановится на квотировании спирта. "В течение месяца могут быть озвучены и другие решения", - предполагает эксперт.

    В них, надо сказать, недостатка нет. В свою очередь, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин предлагает ввести вмененный налог на производственное оборудование спиртовых и ликеро-водочных заводов. То есть регулярно брать определенную сумму в казну с каждой технологической линии, установленной на заводах. Ведь ни для кого не секрет, что нелегальный спирт в "третью смену" производят в массе те же предприятия, которые производят легальный продукт в первую и вторую смены. Да и часть нелегальной водки выбрасывают на рынок вполне легальные заводы. Плюс этого предложения в том, что производственное оборудование - не игла в стоге сена, его не утаишь. Поэтому контрольным органам легче собрать с него деньги в бюджет, чем с каждой бутылки водки, которая с завода уезжает, хранится где-то на складах, а потом раз - и нет ее, выпили. И концы в воду.

    Правда, правительству, если будет принято решение ввести вмененный налог, придется закрыть глаза на неконтролируемый рост производства алкоголя. Отдав должное государству, производители постараются распределить эту постоянную затрату на как можно большее количество литров алкоголя - так прибыльнее. Впрочем, Павел Шапкин сомневается, что две задачи - наполнение бюджета и борьба с пьянством - вообще можно одновременно решить на алкогольном рынке.

    Поделиться