Государство больше не будет делить с инвесторами полезные ископаемые. Об этом в конце прошлой недели заявил министр энергетики России Сергей Шматко на пресс-конференции в Хабаровске.
По его словам, в сфере энергетики и ресурсов больше не будут заключаться СРП - соглашения о разделе продукции, по которым с инвестором расплачивались частью добытой продукции. Разумеется, это не значит, что уже заключенные договоренности по СРП будут отменены. Но Шматко пояснил, что власти ужесточат контроль за затратами таких проектов.
Напомним, что недавно вице-премьер Игорь Сечин на годовом собрании акционеров "Роснефти" тоже высказал мысль о том, что соглашения о разделе продукции при добыче углеводородов в перспективе не будут иметь для России большого значения. "Наши компании могут самостоятельно развиваться, - заметил вице-премьер. - Они обладают достаточным опытом и техническими возможностями".
Стоит напомнить, что несколько лет назад тема СРП обсуждалась довольно активно. В конце 1990-х годов сторонники этой формы инвестирования говорили о 65-100 миллиардах долларов прибыли, которую страна получит за 5-10 лет. Ее действительно удавалось получать, однако совсем не в таких объемах. К 2006 году в России в рамках соглашений о разделе продукции разрабатывались три проекта: Харьягинское нефтяное месторождение, "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Общая сумма дохода, полученного государством от этих проектов, составила к началу 2006 года около 686 миллионов долларов.
По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в "нестабильные девяностые" гарантией того, что инвестор получит выгоду от вложений, выступала как раз часть продукции, добытой на месторождении или сделанной на фабрике или заводе. И уже сам инвестор решал вопросы с ее продажей. Система была не вполне совершенной, возникала масса трудностей. Однако свою функцию СРП выполнили, ведь за счет инвесторов удавалось заменить устаревшее оборудование на более современное.
"На такое мы больше не пойдем", - твердо заявил министр в Хабаровске, объясняя позицию минэнерго по СРП.
Позиция министра объяснима. Россия и сама может распоряжаться своими ресурсами без посредников. Накоплен неплохой объем средств. По мнению экспертов, скорее всего в ближайшем будущем будет проведен аудит, который выявит все плюсы и минусы уже заключенных соглашений. И если найдутся неисполненные обязательства, то их или изменят, или аннулируют.
Кроме того, Сергей Шматко заметил, что есть много точек соприкосновения с операторами, в том числе в части дополнительных поставок ресурсов для нужд России. По словам министра, из второй очереди проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" может быть дополнительно поставлено 8 миллиардов кубометров газа для строящегося газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток.