03.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Юлия Ефимова приплыла к золотой медали на обезболивающих

    В последний день мирового первенства в Риме россиянка Юлия Ефимова выиграла "золото" с рекордом мира

    Юлия Ефимова принесла нашей сборной долгожданное "золото". Она выиграла заплыв на 50-метровке брассом с мировым рекордом - 30,09.

    Этот успех, несомненно, войдет в историю. Впервые с 1991 года российская девушка стала первой на чемпионате мира в соревнованиях пловцов. К тому времени в нашей сборной было уже шесть медалистов - пять серебряных (Анастасия Зуева на сотне и 200-метровке на спине, Юлия Ефимова на 100-метровке брассом, мужчины-кролисты в эстафетах 4х100 и 4х200 метров) и один бронзовый (Данила Изотов на 200 метров вольным стилем). Не хватало только "золота".

    Свою вторую награду, и самую ценную на этом чемпионате медаль Юлия Ефимова завоевала в тот момент, когда от нее мало кто ждал первого места - в финал россиянка вышла с третьим результатом (30,4 секунды). К тому же у Юлии обострилась травма ноги, и решающий заплыв она плыла на обезболивающих. Но в финале Ефимова была быстрее всех. Американка Ребекка Сони, считавшаяся главным фаворитом, уступила россиянке две сотых секунды.

    - Это важная прежде всего психологическая победа для нашей сборной. Несколько лет назад попасть в финал, завоевать медали - это уже считалось огромным успехом. Но сейчас мы поняли, что золотые медали вполне реальны. Честно признаюсь, что я верил в эту победу, - сказал после заплыва присутствовавший на историческом событии руководитель администрации президента РФ, президент Всероссийской федерации плавания Сергей Нарышкин.

    Не исключено, что именно поддержка руководителя отечественного плавания помогла нашим спортсменам. Сергей Нарышкин прилетел в Рим накануне решающих заплывов. Он был в спортивной футболке-поло с надписью Russian swimming federation, но его как вновь прибывшего болельщика выдавала одна деталь - классические черные туфли. В 40-градусную жару, которая стоит в Риме, зрители предпочитают более свободную форму одежды. Но Нарышкин приехал в бассейн прямо из аэропорта и попросту не успел переодеться. Он не только присутствовал на заключительных соревнованиях, но и должен был принять участие в итоговом собрании команды, которое тренерский штаб планировал провести незадолго до начала праздничного вечера.

    Ну а на последнем "рядовом" собрании в холле отеля поздравляли Анастасию Зуеву, завоевавшую второе "серебро", - на этот раз на дистанции 200 метров на спине. Рекордсменка мира Кирсти Ковентри из Зимбабве привезла Зуевой всего 0,13 секунды. Россиянка в свою очередь установила национальный и европейский рекорд - 2.04,94.

    - Опять не хватает каких-то сотых до первого места, - пожаловалась Настя. - Видно мы пока не сильнейшие. Но по сравнению с Олимпиадой в Пекине это отличный результат. Ошибки и опыт учтем, будем готовиться к следующему чемпионату и Играм-2012 в Лондоне.

    Ну а днем ранее наша мужская эстафета снова поднималась на вторую ступень пьедестала. Никита Лобинцев, Михаил Полищук, Данила Изотов и Александр Сухоруков взяли "серебро" в эстафете 4х200 метров вольным стилем, установив рекорды Европы и России - 6.59,15. По заведенной традиции в "семейном" кругу серебряные награды вручили также Сергею Перунину и Евгению Лагунову, которые плыли в полуфинале.

    Понятно, что эстафета - это коллективный труд, но все-таки самый главный отрезок - финишный. О том, каково это быть финишером, корреспонденту "РГ" рассказал Александр Сухоруков: "Последний этап очень ответственный. Каждый раз он по-своему опасен и сложен. Где-то приходится догонять, где-то удерживать место. Конечно, мне тяжело - и физически, и морально. Во-первых, отдаю все силы, а во-вторых, чувствую большую ответственность перед всеми парнями, которые плывут передо мной. Однако меня роль финишера полностью устраивает".

    Водное поло

    Женская ватерпольная сборная России стала бронзовым призером чемпионата мира.

    За две секунды до окончания встречи за третье место Евгения Иванова забросила победный мяч в ворота гречанок - 10:9. Итоги выступления подвел главный тренер сборной Александр Кабанов: "Думаю, четырехдневный перерыв после квалификации не пошел нам на пользу. Вот и в матче с Грецией мы не имели права пропускать девять мячей от такой команды. Бронзовая медаль, конечно, греет душу, но не более того. Потому что наша задача - побеждать".