03.08.2009 15:20

    Криминальные авторитеты провели большой сбор в связи с покушением на Япончика

    Следственная бригада, занятая делом о покушении в Москве Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, столкнулась с неожиданными трудностями. Трое его охранников отказались давать показания.

    Наш источник в правоохранительных органах рассказал, что охранники Япончика заявили, что не знают о каких-либо угрозах в его адрес. А в момент покушения практически ничего не видели. Не знают они, якобы, и зачем Иваньков приезжал в ресторан "Тайский слон", с кем там встречался и чем занимался в последнее время.

    - Они - не профессиональные телохранители. На изъятых видеозаписях с камер, установленных на здании ресторана, в момент покушения видно, что охранники не смогли полностью прикрыть своего подопечного. Что и позволило киллеру попасть в цель, - заявил наш источник.

    Он также пояснил, почему пуля попала Япончику в живот, хотя киллер целился в голову: " Судя по всему, стрелял все-таки профессионал. Опытные снайперы иногда используют метод "сопровождения цели": ведут ствол за движением жертвы. Япончик в момент выстрела нагнулся, киллер автоматически повел винтовку за его головой и попал в живот".

    По его словам, у оперативников есть данные, что с 2005 года безопасность Иванькова обеспечивали "бойцы" из измайловской ОПГ. Позже их сменили представители другой группировки, но не частные охранники. В ЧОПах обычно работают бывшие сотрудники силовых структур, а иметь их в своем окружении "вору в законе" не положено.

    Ничего существенного не удалось выяснить и у сотрудников ресторана, возле которого стреляли. Молчит и гражданская жена Иванькова. Кстати, в больнице не нашли у него ни документов, ни мобильного телефона. Скорее всего, "трубку" забрали его охранники, чтобы следствие не могло по горячим следам изучить, с кем он общался перед покушением.

    Однако кое-что в своем активе следствие все-таки имеет.

    Один из свидетелей рассказал, что сразу после покушения с противоположной стороны от ресторана на большой скорости отъехала синяя Honda. В ресторане же Япончик встречался с неким авторитетом Леней Ассирийским, который является родственником одной из бывших жен Иванькова. Тот довольно часто общался с Иваньковым, тот был нередким гостем в заведениях Лени.

    Другой наш высокопоставленный источник в МВД подтвердил, что 30 июля в испанской Барселоне прошла экстренная воровская сходка, в которой приняли участие около 80 "авторитетов" - в основном выходцы из бывших республик СССР.

    - Покушение на Япончика, который занимает одну из высших ступенек в криминальном мире, может привести к войне между преступными группировками не только в России, но и за ее пределами, - подчеркнул он.

    Однако ганстерская война идет уже несколько месяцев. Только за последнее время в Москве были убиты четыре "вора в законе". Сыщики считают наиболее вероятной причиной покушения на Япончика конфликт между двумя воровскими кланами. Во главе одного стоит Аслан Усоян ("Дед Хасан"), другим "руководит" Тариэл Ониани. Конфликт между ними не затихает уже больше двух лет. Иваньков поддержал "Деда Хасана", а Тариел Ониани оказался в тюрьме. По мнению сыщиков, это могло привести к покушению на Япончика. Подобные обиды гангстеры прощают редко.

    По информации российских спецслужб, на сходке в Барселоне председательствовал родной брат "вора в законе" Лаши Шушинашвили, одного из самых близких людей к "Деду Хасану". По некоторым данным, в Барселоне в основном обсуждались вопросы о контроле бизнеса после ранения Иванькова.

    Однако сами виновники разгоревшегося конфликта между преступными кланами: Дед Хасан и Лаша Руставский, туда не попали. Не исключено, что испанский город инициаторы воровской сходки избрали специально, чтобы спокойно обсудить ситуацию. Известно, что обоим преступным авторитетам дорога в Испанию закрыта: местные правооохранители давно за ними охотятся и сразу бы их арестовали.

    По другой версии следствия, Иваньков, якобы, через своих знакомых, в частности Лашу, пытался заниматься легальным бизнесом, и перешел дорогу многим своим коллегам по криминальному цеху. Известно, что в последнее время некоторые мафиози стали делать отчисления в общак, который держал Япончик, а раньше эти деньги уходили другим влиятельным "ворам в законе". Это им и не понравилось.

    В связи с покушением на Япончика всплыла фамилия некоего Игоря Булекова, главаря группы киллеров из Рязани. Существовала она около 15 лет и на ее счету целая серия громких убийств бизнесменов и воровских авторитетов.

    Выйти на след бандитов удалось в мае нынешнего года. Сыщики установили наблюдение за Булековым, взяли на "прослушку" все его переговоры с подельниками. Выяснилось, что в разговорах Булеков не раз упоминал Япончика, и однажды заявил кому-то из собеседников, что "вор в законе" про нас знает".

    Однако арестовать 44-летнего Булекова не удалось. В июле оперативники нашли его мертвым на съемной квартире. Смерть бандита было довольно страной. Сначала решили, что он умер из-за оторвавшегося тромба. Но потом обнаружили следы от инъекции. Но авторитет не употреблял наркотики. При обыске трех его квартир оперативники изъяли огромный арсенал: семь автоматов Калашникова, три снайперских винтовок "винторез", 35 охотничьих ружей, 12 пистолетов различных модификаций, 12 глушителей для стрелкового оружия, 15 ножей и финок, большое количество ручных гранат и боеприпасов.

    Один "винторез" сейчас изучают представители следственной группы по делу об убийстве главы МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагирова. Генерал был застрелен именно из такого типа оружия. Что связывало эту группировку киллеров с "вором в законе", почему Булеков перед смертью часто вспоминал Япончика, милиционеры сейчас пытаются выяснить.

    Кстати

    Иваньков уже пришел в себя и переведен из реанимации Боткинской больницы в обычную палату.