Новости

03.08.2009 15:35
Рубрика: Культура

Добрейший пан Зюзя

Ушел из жизни артист Зиновий Высоковский

Актер, сатирик, народный артист России Зиновий Высоковский скончался в ночь на 3 августа в московской Боткинской больнице. Ему было 76 лет.

Актера доставили в клинику в тяжелом состоянии. Его необходимо было срочно подключить к аппарату "искусственная почка". Врачи сделали все возможное, однако так и не смогли спасти Зиновия Моисеевича.

Этого актера очень любили зрители. Фразы, которые он произносил в кино или одном из первых комедийных сериалов в истории советского телевидения "Кабачок "13 стульев", часто расходились на цитаты. Например, вот эти высказывания его "кабачкового" персонажа - писателя-графомана пана Зюзи: "Добрейший всем вечерочек", "Каждый, кто попробует обидеть Зайца, будет иметь дело со мной!", "Чтоб вы у меня все были здоровенькими".

Его лучшими работами в кино стали "Живые и мертвые", "Еще раз про любовь", "Ревизор. А на телевидении и радио Зиновий Моисеевич завоевал славу мастера разговорного жанра. Классикой на эстраде признаны его "телефонные монологи" из вытрезвителя. А в театре - роль ироничного, мудрого аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры "Интервенция".

Зиновий Высоковский родился в Таганроге. Наилучшим образом о биографии друга сказал некогда Анатолий Папанов: "Зиновий Высоковский родился в Таганроге. Для юмориста - это уже большая удача! Но на этом он не остановился и там же, в Таганроге, окончил школу имени Чехова с золотой медалью. Для артиста - это большая редкость, но и на этом не остановился и там же, в Таганроге, окончил с отличием Радиотехнический институт. И для юмориста, и для артиста этого вполне достаточно, но он и на этом не остановился и закончил опять же с отличием, уже в Москве, Театральный институт (Щукинское училище. - Ред.). Для инженера - это больше чем достаточно".

кадр из фильма Зиновий Высоковский работал на знаменитых сценах: в Театре миниатюр и Театре сатиры, который покинул в 1987 году после смерти Андрея Миронова.

В последние годы Высоковский вел на радио юмористическую передачу "Говорит Одесса", вышла одноименная аудиокнига с его историями про мировую столицу юмора. Одной из любимых одесских зарисовок актера была сценка в аэропорту:

- Я прилетел в Одессу на Юморину. В аэропорту меня встречала машина. За рулем пожилой одессит. Я спросил у него: "Ну как вы сейчас живете?" Он ответил: "Что вам сказать, товарищ Высоковский? Мы раньше жили хорошо. Сейчас мы живем еще лучше. Но мы не возражаем, чтобы снова было хорошо!"

Однако чуть больше двух лет назал Высоковский все-таки решил вернуться в Театр сатиры. Сыграл в постановке 2007 года "Женщина без границ" - комедии режиссера Александра Ширвиндта по пьесе Юрия Полякова, которая рассказывает о том, как в отношения двоих, мужчины и женщины, неизбежно вторгаются третьи лица. Зиновий Моисеевич сыграл такое "третье лицо", ему досталась роль любовника героини.

Как говорил тогда Высоковский о спектакле, ему хотелось "в этой смешной комедии найти трогательные стороны", по-другому посмотреть на современную жизнь.

"РГ" удалось связаться с писателем и драматургом Юрием Поляковым, который рассказал о последних днях работы Зиновия Высоковского в театре:

- Решение о приходе в спектакль Зиновия Моисеевича принял Ширвиндт. На роль старого друга героини, ее первого мужчины он изначально хотел пригласить именно Высоковского. Постановщику виднее, но когда я увидел пьесу в черновой сборке, то почувствовал, что это очень удачный выбор. Высоковскому удалось совместить комичность фигуры пожилого любовника с трагичностью.

Эта роль - самая репризная в пьесе. Высоковский, конечно, мастер репризы еще со времен "Кабачка "13 стульев", и он подавал роль блестяще. Зал встречал его аплодисментами и с восторгом провожал со сцены. Высоковский внес в текст роли много своего, подошел к ней творчески, в частности, читал стихи Цветаевой, придумал несколько своих фирменных реприз. Поначалу я несколько настороженно отнесся к этому вмешательству, но по реакции зала понял, что эти вещи органически вписались в мой замысел персонажа.

Полтора месяца назад Зиновий Моисеевич позвонил мне. Он сказал, что неважно себя чувствует, тогда в спектакле появился дублер на его роль. Он просил меня посмотреть и сравнить работы. Он сказал мне, что считает эту работу одной из лучших своей театральной карьере. Высоковский очень дорожил этим спектаклем. Зиновий Моисеевич плохо себя чувствовал в последнее время, был привязан к аппарату, очищающему кровь, но смерть его все равно стала для меня большой неожиданностью...

Соболезнования в связи с кончиной Зиновия Высоковского выразил президент РФ Дмитрий Медведев.

Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники