04.08.2009 02:00
    Поделиться

    Актуариев переведут на саморегулирование

    В самое ближайшее время в России может быть создан институт независимых актуариев, который будет регулировать тарифы страховых компаний. Депутаты Госдумы готовят к рассмотрению новые поправки в Закон "Об организации страхового дела в РФ". Если закон будет принят, то уже с 1 января 2010 года актуарии начнут жить по другим правилам. Напомним, что в Госдуме с 2007 года находится законопроект об актуарной деятельности, который пока так и не добрался до первого чтения. Альтернативные поправки, как рассказали нам в Комитете по финансовому рынку, планируется рассмотреть в сентябре.

    Идеей нового законопроекта является передача функций и контроля за деятельностью в этой сфере саморегулируемой организации (СРО) страховых актуариев, которая установит правила и стандарты актуарной деятельности, в том числе методики расчетов страховых тарифов, страховых резервов, требования к страховым актуариям при осуществлении ими профессиональной деятельности и т.д. Кроме того, поправки также устанавливают правовой статус страховых актуариев как независимых экспертов, осуществляющих актуарную оценку страховых обязательств страховщика.

    Эксперты и участники рынка считают, что данные законодательные инициативы гораздо лучше первого законопроекта.

    "На первый законопроект Гильдия актуариев дала отрицательный отзыв, - рассказал "РБГ" Валерий Баскаков, профессор, директор Независимого актуарного информационно-аналитического центра, член правления Гильдии актуариев и член Пенсионного комитета Международной актуарной ассоциации. - Он не соответствует ни международным стандартам, ни отечественной практике применения актуариев в экономике. Приравнивание актуариев к независимым оценщикам, скажем, имущества, некорректно и неправильно. Новые поправки очень близки к требованиям и стандартам, установленным Международной актуарной ассоциацией, которая является объединением актуарных сообществ отдельных стран (допускает только коллективное членство). Они крайне необходимы и давно назрели. Кризис показал, что страховые организации и пенсионные фонды в отсутствие обязательной актуарной оценки их деятельности часто ведут себя неадекватно. Требования к актуарному заключению пенсионных фондов, которое предусматривает российское законодательство, носит иногда формальный характер. Требования к актуарной профессии для всех сфер финансового рынка (страхование, пенсионное обеспечение, инвестиционная деятельность, банковское дело) должны быть едины, но сегодня этого нет, и, к сожалению, актуарная профессия государством не регулируется. Это сдерживает развитие рынка и приводит к финансовым потерям компании. Поэтому в целом принятие законопроекта будет способствовать развитию рынка страховых и актуарных услуг. Единственное, что вызывает сомнение, количество членов СРО - 25 человек. Я считаю, что эта планка слишком мала".

    По мнению Александра Лельчука, председателя комитета по страхованию жизни Гильдии актуариев, принятие данного законопроекта должно изменить отношение к актуарной деятельности в России. "У нас считается, что актуарий - это человек, который считает, на самом деле это не так. Актуарий - специалист широкого профиля, который отлично знает суть страхового дела, его нельзя рассматривать как прикладного математика, работающего в страховании, - пояснил "РБГ" эксперт. - Данный законопроект гораздо лучше, чем законопроект об актуарной деятельности, находящийся в Думе. Однако и в нем есть свои минусы, например минимальное количество членов СРО. Я считаю, что должно быть не менее 100 человек. Кроме того, требования к СРО должны быть жестче, чем это прописывает данный законопроект. У актуариев есть своя международная актуарная ассоциация, которая устанавливает требования к актуарной квалификации и актуарной деятельности. Думаю, что в законе можно прописать, чтобы СРО была членом данной ассоциации или удовлетворяла ее требованиям.

    Непонятен вопрос с разработкой стандартов. Согласно документу получается, что каждая СРО будет вырабатывать собственные стандарты своей деятельности. Что у нас тогда получится, если каждый будет работать по своим стандартам?"

    Поделиться