Новости

04.08.2009 02:00
Рубрика: Общество

Подлет к аварии

Доктор Рошаль предлагает создать скорую авиапомощь

Общественная палата обсудила ситуацию на автомобильных дорогах страны. Поводом послужила страшная автокатастрофа под Ростовом-на-Дону, унесшая жизни 21 человека.

По словам главного автоинспектора страны Виктора Кирьянова, до сих пор непонятно, почему на полной скорости столкнулись автобус и грузовик, перевозивший масло. Водители были трезвы, дорога - в хорошем состоянии. То ли техника подвела, то ли произошло откровенное нарушение Правил дорожного движения - кто-то из них выехал на встречную полосу.

Однако проблема гораздо шире, считают члены Общественной палаты. По их мнению, для сокращения смертности на дорогах недостаточно усилий одних только правоохранительных органов. Помощник Генпрокурора России Ольга Шамшина считает, что одна из главных причин участившихся ДТП - устаревшее градостроительное законодательство. Здесь нужна корректировка в соответствии с автомобилизацией страны, так как действующие нормативные документы по расчету пропускной способности дорог ориентированы на устаревшие требования, нормы дорожного движения в них не соблюдаются.

Необходимо ускорить и принятие закона о медицинском обеспечении безопасности дорожного движения. Многие нормативные правовые документы надо пересмотреть. Замминистра транспорта России Николай Лямов считает, что нужна единая система контроля за безопасностью на дорогах.

Знаменитый врач Леонид Рошаль предложил разработать государственную программу повсеместного перехода на оказание медицинской помощи на месте происшествия специализированными бригадами скорой медицинской помощи и санитарной авиацией. Сюда должны быть включены вертолеты, оснащенные специальным реанимационным оборудованием и квалифицированными кадрами.

Вообще же, по мнению Леонида Рошаля, нужна федеральная целевая программа "Санитарная авиация России". Главное здесь - предусмотреть целевое приобретение вертолетов и самолетов медицинского назначения с их последующей передачей в регионы. Кстати, санитарная авиация когда-то была в СССР, но со временем эта система в России оказалась полностью разрушена. По словам Рошаля, Россия - единственная из стран "большой восьмерки", которая не использует вертолет при оказании медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Медленно решаются вопросы строительства вертолетных площадок при лечебно-профилактических учреждениях. Более того, в стране почти нет медицинских учреждений, имеющих действующую вертолетную площадку на крыше корпуса здания.

Общество Здоровье Реформа службы "Скорой помощи" Персона: Леонид Рошаль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники