20idei_media20
    04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Юрий Богомолов: На "Новой волне" преобладали "старые волны"

    Сенсация последних дней: "Дом-2" решением суда отправлен в ночь. Об этой новости недели вовсю шумели публицисты. Телеканал "Россия" плеснул на экран "Новой волной" из Юрмалы. Первый по воскресениям продолжает потчевать нас приторным компотом, приготовленным из трех сезонов "Двух звезд".

    Но не все так мучительно. Что-то и поучительно.

    Мать ученья

    Уместным оказался повтор документального сюжета Екатерины Гордеевой о Рублевке, о ее нравах, о ее быте, о ее философии (НТВ). Ну да эта тема у нас на Руси и, следовательно, в телевизоре, судя по всему, никогда не померкнет. После цикла "Кремлевские жены" сам собой напрашивался цикл "Рублевские девы, любившие нас". Что-то похожее, правда, было. Назывался цикл "Рублевка live". Но то была беллетристическая вариация, а требовалась суровая летопись.

    Документальный фильм Екатерины Гордеевой - всего лишь дайджест. Тут всего понемногу. Немножко Ксении Собчак, чуть больше Оксаны Робски (старожила Рублевки). Мелькнул главный рублевский "свах" Листерман. Была представлена светский репортер Божена Рынска - "Гомер Рублевки" (по определению Гордеевой). Запомнилась писательница Лена Ленина своим шоколадным портретом, исполненным в скульптуре, и подаренным сиротам из детдома. Тут же - живописец Никас Сафронов, материализующий в красках эстетические вкусы нашей внутренней заграницы.

    Все это отрекомендовано с изрядной толикой ехидства и даже с некоторой долей гражданского осуждения тех, кто "живет в своей стране, своей страны не видя".

    Картина сделана так, будто рублевская малина уже в прошлом. Будто рублевские жены, дочери, невесты уже что-то нафталиновое. У меня даже возникло впечатление: уж не ждет ли гламурную Рублевку участь чернобыльского городка Припять - запустение и разруха?

    А тут еще вспомнилось недавнее высказывание одного из руководителей отечественного ТВ, что вообще гламур, как социальное явление, позади, пройденный этап. Что люди тусовки отныне - никто и ничто. Что сама тусовка в общественно-социальном плане ничего не значит, ни за что не отвечает, и т.д.

    Я не знаю, как в жизни на самом деле обстоит, но в телевизоре люди тусовки в полном порядке. Чтобы в этом убедиться, достаточно было провести воскресный вечер у экрана телевизора.

    Незаменимые

    В этот вечер не было спасения от сладкой парочки Ксении Собчак и Тины Канделаки. Понятно, что так вышло не нарочно. На Первом парочка повторялась, поскольку повторялись "Две звезды". А на "России" она живьем вела очередной концерт "Новой волны". Ну не в одной упряжке были девушки-красавицы, так в очередь. Чтобы с этими барышнями уже ни делали, они не разлей вода. И неизвестно, кто матери-истории более ценен - блондинка или брюнетка.

    Обе, по-моему, своей миграцией по телеканалам опровергают известную советскую аксиому относительно того, что незаменимых у нас нет. Они и есть самые незаменимые, раз уж два главных канала-конкурента почти одновременно прибегли к их услугам.

    Незаменима еще Алла Пугачева. И она радовалась жизни сразу на обоих каналах. Но Алла Борисовна - отдельный случай. Она умеет петь. Она способна быть самой собой.

    К слову, повторы "Двух звезд" нечаянно позволили выявить, кто из ведущих всех трех сезонов выглядит предпочтительнее. Невольный конкурс дал следующий результат. Лолита много ломалась, пыталась быть клоунессой, но явно перебирала по части выразительных средств. Собчак и Канделаки старались тоже комиковать, но у них это получалось еще хуже в силу полного отсутствия артистических способностей. Сдержанность Татьяны Лазаревой на фоне этих девушек делала ее присутствие в эфире вполне приемлемым. Достойно смотрелся Александр Цекало. Максим Галкин выиграл не только в сравнении с Собчак и Канделаки, но и с самим собой из "Танцев со зведами". Ну а достойнее всех, повторюсь, была именно примадонна Алла Пугачева. И, думаю, вот почему. По тому, что она сама себя ощущает самодостаточной. А ее молодые и незаменимые конкурентки этого не ощущают, не чувствуют. От того пыжатся, выпрыгивают из себя и из одежд. Толпе это нравится. До поры, до времени.

    Армянский анекдот

    Если, все-таки, обратить внимание на телеверсию "Новой волны", то стоит заметить, что конкурс молодых исполнителей оказался задвинутым за полночь, как "Дом-2". Но только на сей раз без какого-либо решения суда. Получилось это в силу того, что телезрителям по часу с лишним докучали "старые волны" немолодых исполнителей.

    Честно говоря, у меня сложилось ощущение, что вся попсовая олимпиада в Юрмале каждый год затевается с тем, чтобы дать повод ветеранам отечественной эстрады (как пожилым, так и молодым) лишний раз потусоваться на янтарном побережье Балтики в присутствии телекамер. Оттого "повод" и задвигается в глубь шоу, так что редкий телезритель на просторах СНГ доживает до парада-але молодых. Все цветы и внимание собирают Басков с Киркоровым и с прочей номенклатурной попсой.

    Юрмала - это праздник на их улице. Но шоу-бизнесовой рати все мало. Ей недостаточно Рублевки. Ей желается все новых и новых площадок, подиумов и поводов.

    Неймется и телевидению. И оно находится в поисках новых возможностей приобщения народонаселения к радостям глянцевых героев шоу-бизнеса.

    Первый предложил нам в минувшее воскресение новый проект на древнюю тему - притягательной силы звезд шоу-бизнеса. "Рубик Всемогущий" - это игровое шоу в реалити-шоу.

    Некий состоятельный московский армянин Рубен (вымышленный персонаж) смог позволить себе купить кусок эфира, построить у себя во дворе павильон, в котором готов каждую неделю устраивать импровизированную пресс-конференцию для своей семьи со знатными людьми российского шоу-бизнеса.

    В первом выпуске в гости к Рубику пожаловали Дмитрий Дибров и Анна Семенович (реальные персонажи). Гостям делать особо ничего не надо было, кроме того, чтобы излучать снисходительность к простым людям.

    "Простым людям" надлежало чувствовать трепет и изображать наивность.

    От избытка наивности они задают глупые и щекотливые вопросы, типа: "Нет ли у вас мобильного телефона Жанны Фриске?".

    Как я понял, "армянский анекдот" замыслен с задней идеей - несколько подтрунить над фанфаронством звезд ТВ. Идея эта, впрочем, давно витает в эфире. С ней пришла в свое время на ТВ Верка Сердючка.

    В какой-то мере ею воодушевлены программы "Розыгрыш" и "Большая разница". И даже "Прожекторперисхилтон". И вот новое начинание - "Рубик Всемогущий".

    По первому блину не хотелось бы предрекать судьбу проекта. Но судьбы украинки Верки Сердючки, мечтавшей, как армянин Рубик, "утонуть в аплодисментах", и бесславно скончавшегося "Розыгрыша", авторы нового проекта должны держать в уме.

    ***

    Собственно, не все так плохо. На канале "Культура" можно было увидеть трогательную ленту о мультипликаторе Федоре Хитруке и очень обаятельную программу об артисте Владимире Лепко.

    Поделиться: