04.08.2009 01:00
    Рубрика:

    Юлия Ефимова стала первой российской чемпионкой мира по плаванию

    В последний день своего выступления на чемпионате мира по водным видам спорта сборная России по плаванию поставила не просто красивую точку, а восклицательный знак. 17-летняя Юлия Ефимова завоевала золотую медаль на дистанции 50 метров брассом, установив мировой рекорд - 30,09 секунды.

    Для нашей команды пловцов это была первая и единственная золотая медаль, выловленная в римском бассейне. Поэтому в рейтинге плавательных держав мы оказались только на десятом месте. Однако в общем зачете чемпионата мира "золото" Ефимовой позволило сборной прочно закрепиться в тройке сильнейших. На счету российских спортсменов 20 наград разного достоинства - восемь золотых, восемь серебряных и четыре бронзовых.

    А победа Ефимовой стала для российских пловцов первой не только на прошедшем чемпионате. Последний раз наши спортсмены поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала в Барселоне-2003, когда ребята выиграли эстафету 4х100 метров вольным стилем. Кроме того, Юля Ефимова - первая российская чемпионка мира по плаванию. До нее почетный титул носила только Елена Волкова. Кстати, тоже брассистка. В 1991 году в австралийском Перте - еще в составе сборной СССР - Волкова была лучшей на дистанции 200 метров.

    Впечатлениями от своего "золотого" заплыва Юля Ефимова поделилась с корреспондентом "РГ".

    Юлия Ефимова: Перед стартом я очень волновалась. На этом чемпионате мира не все у меня, да и у других наших пловцов получалось. Были обидные вторые места, еще более обидные поражения. К тому же на разминке перед полтинником я сделала движение ногой и потянула давно травмированную паховую мышцу, выступала на обезболивающих. В общем, боялась, что заплыв снова не удастся. Поэтому вы себе представить не можете мою радость, когда я увидела результаты на табло и осознала, что я все-таки стала первой.

    Российская газета: Побед или, по крайней мере, медалей могло быть больше. Но на 200-метровке ты даже не отобралась в финал. Это как-то связано с тем, что ты плыла не в комбинезоне, а в купальнике? Люди на трибунах были в шоке, а как отреагировали соперницы?

    Ефимова: Да никак. Никто ничего не сказал. Хотя это и неважно. Главное, что я себя так чувствовала спокойнее и увереннее. На полтиннике и сотне мне вполне комфортно плыть в костюме, но на 200 метров очень тяжело. Он не идеально подходит мне по фигуре, поэтому в него заливается вода и по дистанции приходится буквально тащить его за собой. Вот мы с тренером и подумали, что в купальнике будет лучше. Но так тоже не пошло (смеется).

    РГ: На сотне вы с тренером разработали специальную тактику прохождения дистанции: медленное начало на размашистых гребках и наращивание темпа к окончанию первого полтинника. Какие были установки на полтинник?

    Ефимова: 50 метров такая динамичная и скоротечная дистанция, что никакие тактики тут не работают. Просто надо с первых метров плыть, и как можно быстрее. Слава богу, в Риме все сошлось. Наверное, пришло мое время выигрывать.

    РГ: Первый взрослый чемпионат мира - хорошая "разминка" перед следующими турнирами?

    Ефимова: Я получила огромный опыт выступлений на взрослых, серьезных стартах. У меня были и победы, и поражения. В будущем это мне пригодится. Хотя "золото" чемпионата мира очень важное достижение, моя заветная мечта - выиграть Олимпийские игры. Над этим и будем работать.

    Итоги выступления Юлии Ефимовой, а также всей сборной России специально для "РГ" подвел главный тренер Андрей Воронцов.

    Российская газета: Андрей Ростиславович, после всех неудач на этом чемпионате верили в победу Ефимовой?

    Андрей Воронцов: Я ожидал, что "золото" может быть. Вместе с тем 50 метров - коварная дистанция. Но на этот раз удача была на нашей стороне. Юля с самого начала захватила лидерство на дистанции и правильно коснулась бортика. А касание на полтиннике очень важно. Часто именно оно решает судьбу медали.

    РГ: Юлю беспокоила старая травма. Как поставили ее на ноги?

    Воронцов: Надо сказать огромное спасибо докторам. Они и Юлю Ефимову, и Настю Зуеву, у которой была небольшая травма локтя, привели в порядок. Им пришлось поколдовать. Юля, конечно, выступала на обезболивающих. Но ее общее состояние было лучше, чем после предварительных заплывов.

    РГ: Довольны ли в целом выступлением сборной?

    Воронцов: У каждой команды, которая едет на соревнования, есть медальный план. "Золото" Юли Ефимовой очень помогло нам в его выполнении. Но даже без этой медали я бы был доволен тем, что большинство спортсменов - 90 процентов - улучшили свои результаты, показанные на отборе в Москве в апреле месяце. Есть три мировых рекорда, девять европейских, больше двух десятков российских. То есть ребята не проиграли. Хотя они и не выиграли. У нас пять серебряных медалей, которые были очень близки к золотым. Но не получилось в этот раз. Тем не менее ребята боролись до конца. Показали, на что были способны. Значит, нужно еще лучше готовиться.

    РГ: Олимпийские перспективы у российской команды есть?

    Воронцов: Конечно, есть. Но скажу, что обходиться теми людьми, которые находятся в составе сборной, нельзя. Нужно использовать юношескую сборную как ближайший резерв, потому что необходимо формировать конкурентоспособную олимпийскую команду.

    Прямая речь

    Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента РФ, президент Всероссийской федерации плавания:

    - "Золото" и мировой рекорд Юли Ефимовой - очень важные достижения, их просто невозможно переоценить. Однако сейчас важно не расслабляться, а продолжать работу. Думаю, благодаря этой победе многие наши спортсмены и тренеры поверят в свои силы, проведут переоценку ценностей. Наверное, после этого чемпионата мы уже перестанем считать большим успехом попадание в финалы или даже медали - как это было в последние годы. Я очень надеюсь, что этот сдвиг в психологии произойдет и что буквально каждый, выходя на старт, будет теперь ставить максимальные цели.

    Общий медальный зачет чемпионата мира