Новости

04.08.2009 17:55
Рубрика: Экономика

Спорное зерно

Незнание законов освобождает от урожая

Земельный скандал, разразившийся в Вешкаймском районе Ульяновской области, несмотря на свой локальный характер, потребовал для своего разрешения личного вмешательства вице-губернатора области. Ситуация проста: один фермер, не имея документов на землю, засеял ее зерном и намеревался собирать урожай. Другой фермер, получивший еще прошлой осенью документы именно на эту землю, но не проводивший на ней никаких работ, тоже приехал собирать урожай.

Вышел спор: первый считает, что урожай его, потому что он "работал", второй - потому, что он собственник земли. Юристы, комментируя коллизию, отмечают вопиющую правовую безграмотность всех заинтересованных сторон, и с сожалением констатируют, что так обстоят дела на селе по всей стране.

Руководитель СХПК "Хлебороб" (также является депутатом местного собрания) Андрей Сошко, по его собственным словам, арендует у собственников долей 2244 га, на которых выращивает зерновые. Как пояснил г-н Сошко корреспонденту "РГ", договоры устарели, своевременно пролонгированы не были. По мнению г-на Сошко, это обычная практика, поскольку "крестьянам не до формальностей". По мнению администратора Вешкаймского района Галины Игумновой, с юридической точки зрения фермер обрабатывал не свою землю: "Пайщики сами платили налог, значит, это была не его земля".

Другая сторона конфликта - фермер Дмитрий Свистунов. По словам г-жи Игумновой (сам г-н Свистунов для комментариев не доступен), г-н Свистунов с 2007 года занимается сбором долей: "Действует юридически грамотно, с дольщиками расплачивается вовремя".

В октябре прошлого года, как сообщила нам г-жа Игумнова, г-н Свистунов завершил оформление части  долей (1600 га), которые обрабатывал г-н Сошко, получил документы на право собственности, о чем уведомил г-на Сашко. "На тот момент у г-на Сошко были уже засеяны озимые, - говорит г-жа Игумнова, - Земля была обременена. Мне видится тут нарушение со стороны земельного комитета". Комментарий земельного комитета нам получить не удалось. Г-жа Игумнова видит также ошибку г-на Свистунова в том, что он не приложил к письму копии документов о праве собственности. Г-н Сошко отрицает факт получения письма г-на Свистунова в октябре. "Мы получили его только в мае, - настаивает фермер, - самих документов до сих пор не видели, он показывает их только в милиции. Также не проведено межевание, так что невозможно сказать, где именно его поля".

Весной г-н Сошко продолжил работы, провел, по его собственным словам, "пахоту, боронование, культивацию, внес удобрения, обработал гербицидами, фунгицидами". В июле прокуратура района установила, что "Хлебороб" использует часть пашни незаконно. "Эти земли являются общей долевой собственностью граждан, а хозяйствующие субъекты не имеют необходимых документов, разрешающих вести какую-либо деятельность на этих территориях.

Все договоры аренды участков не прошли предусмотренную законом государственную регистрацию", сообщил, в частности, со ссылкой на прокуратуру интернет-ресурс "Ульяновск-онлайн". Также сообщается, что в отношении руководителя хозяйства  возбуждено дело об административном правонарушении. Г-н Сошко подтвердил, что получил из прокуратуры соответствующее уведомление.

29 июля г-н Свистунов пригнал свои комбайны, и попытался собрать урожай, но люди г-на Сошко этому воспрепятствовали. По словам г-жи Игумновой, на пашне даже случилась драка, побили якобы механизатора, нанятого г-ном Свистуновым.

"Заявление находится в милиции", сообщила г-жа Игумнова. Мы не смогли подтвердить эту информацию в правоохранительных органах. К слову, между фермерами силовые конфликты, возможно, случались и ранее. Так, решением Ульяновского областного суда от 27 августа 2008 года (есть на сайте суда) г-ну Свистунову, обратившемуся с кассацией по поводу драки между ним и гражданином, имя которого на сайте суда зашифровано, приговор оставлен без изменений - год условно. Г-жа Игумнова поясняет, что и эта драка происходила между г-ном Свистуновым и людьми г-на Сошко. Нам не удалось получить подтверждение этой информации из независимых источников.

К вопросу пришлось подключить областные власти. Вчера в районе побывал вице-губернатор области (курирует АПК) Александр Якунин. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе вице-губернатора, в администрации городского поселения. В администрации района о визите вице-губернатора официально ничего не знали, телефоны в сельхозотделе молчали (как пояснил нам секретарь, "все на выезде").

С вице-губернатором связаться нам вчера не удалось - его мобильный был недоступен. По словам г-жи Игумновой, которая, по ее словам, была на встрече, вице-губернатор призывал стороны "договориться". "Условия договора нас не устраивают, - заявил г-н Сошко, - от нас требуют половину урожая".

Как пояснил газете юрист адвокатской группы "Черновъ и партнеры" Александр Тазин, подобные ситуации решаются просто: "Урожай забирает себе г-н Сошко, но он выплачивает г-ну Свистунову компенсацию за понесенный ущерб из расчета арендной ставки. Также учитывается снижение плодородия, эти методики давным-давно известны". По словам г-на Сошко, "нас эти условия устраивают".

О том, что фермерам все равно придется договориться полюбовно, говорит и г-жа Игумнова, напоминая, что "на стороне г-на Сошко - депутатский мандат". Впрочем, предположение корреспондента РГ о том, что г-н Сошко злоупотребляет депутатскими полномочиями, она отвергла.

Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область