04.08.2009 00:00
    Рубрика:

    ТВЦ покажет "Ограбление на Бейкер-Стрит"

    04.08.2009

    КИНОХИТ 18.45

    "Ослепленный желаниями" **

    Римейк блистательной британской комедии Стэнли Донена 1967 года "Семь грехов". Дьявол еще никогда не был таким соблазнительным, как в этой комедии. На сей раз он принимает облик красотки (Элизабет Херли), способной подвигнуть на безумства даже самого рассудительного мужчину. Объект для соблазна - неудачник-программист (Брендан Фрейзер). Ему предлагается продать свою душу за исполнение любых семи желаний. Только есть одно "но" - красотка действительно исполнит любое его желание, вот только не даст испить чашу удовольствий до дна и насладиться результатом. И режиссер, и сценаристы воплотили свои таланты в сценарий, насыщенный умными репликами и энергичными диалогами, что и придает римейку свежесть (хотя старые остроты также обильно используются). Фильм номинирован на "Оскар" за грим. В ролях: Габриэль Казеус, Мариам Шор, Орландо Джонс. Режиссер: Харольд Рамис. США, 2000.

    КИНОПОКАЗ 22.00

    Тихий американец ***

    Фильм снят по книге Грэма Грина "Тихий американец". Сайгон, 1952-й. Французы теряют свои позиции во Вьетнаме, ЦРУ зондирует политическую почву. Пожилой британский репортер Фаулер (Майкл Кейн) пьет виски на закате и встречает свою последнюю и единственную любовь - вьетнамскую танцовщицу. Фильм, вероятно, был бы проходным, если бы этого разочарованного репортера не сыграл виртуоз Майкл Кейн. В пару Кейну достался голливудский актер Брендан Фрейзер, специалист по фантастическим историям про оживших мумий ("Мумия", "Мумия: Гробница императора Драконов"), для которого роль тихого американца стала одной из самых серьезных в кинокарьере. Оператор Кристофер Дойл соединил стиль красочной съемки азиатских городов, наработанный им в "Любовном настроении", с пастельной стилистикой, в которой снимались те самые экранизации Хемингуэя в 50-х годах. Передать противоречивую, динамичную и медитативно-дождливую атмосферу Сайгона удалось полностью. В ролях: Брендан Фрейзер, Майкл Кейн, Роберт Стентон. Режиссер: Филлип Нойс. США, 2002.

    КУЛЬТУРА 23.50

    Земля изобилия***

    "Земля изобилия" Вима Вендерса заново открывает Америку, контуженную событиями 11 сентября. Лана Свенсон с родителями-миссионерами жила в Африке и на Ближнем Востоке. Она возвращается на родину, в США, чтобы отыскать своего дядю Пола. На родине Лана узнает, что дядя, ветеран вьетнамской войны, после терактов 11 сентября 2001 года стал одержим поисками врагов Америки... Вендерс пытается понять, чем стала Америка, земля изобилия, место бесконечной тоски и столь же бесконечной упрямой надежды, для этого солдата, да и для всех американцев. В ролях: Джон Диль, Мишель Уильямс, Уэнделл Пирс. Режиссер: Вим Вендерс. США, Германия. 2004.

    ТВ ЦЕНТР 00.20

    Ограбление на Бейкер-Стрит***

    Фильм основан на реальных событиях, происходивших в Великобритании в 1971 году. Легендарное ограбление, по следам которого не было произведено ни одного ареста и не было найдено ни малейшего следа похищенных денег. Налет на банк на Бейкер-стрит был инициирован высокопоставленными официальными лицами. В заветной банковской ячейке хозяйка одного из известнейших борделей Лондона хранила секретную информацию. Политикам, естественно, не хотелось, чтобы эта информация когда-нибудь попала в печать. Спустя 35 лет гриф "секретно" был снят с дела, и режиссер Роджер Доналдсон воплотил историю на экране в психологическом боевике, в котором представлена оригинальная версия ограбления и раскрыты причины того, почему ни одного из грабителей так и не удалось поймать. В ролях: Джейсон Стэтхэм, Стивен Кэмпбелл Мур, Сэффрон Барроуз. Режиссер: Роджер Доналдсон. Великобритания, 2008.

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.