04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Геннадий Онищенко: Только запреты могут обезопасить граждан от гриппа

    Вчера Геннадий Онищенко призвал футбольных болельщиков не ехать на матч чемпионата мира между командами Уэльса и России

    Российская газета: Еще не утихли страсти по поводу запрета поездок организованных групп детей в Англию, и вот теперь, в связи с пандемией гриппа A(Н1N1), Роспотребнадзор не рекомендует футбольным болельщикам выезжать в Великобританию на отборочный матч чемпионата мира, который состоится 9 сентября. Столь жесткие меры противостояния заразе, порой, встречаются в штыки, трактуются как нарушение прав человека.

    Геннадий Онищенко: Трактовать проще. Куда труднее обезопасить граждан от этой заразы. Мы провели анализ документов, которые оформляются при отправке детей за рубеж. Очень бы рекомендовал заглянуть в них тем юристам, которые обсуждают вопрос о нарушении прав ребенка, прав граждан на свободу перемещения. Уверяю вас: оформление белья для стирки в прачечной не идет ни в какое сравнение с теми документами, по которым наших детей направляют "совершенствовать язык", "знакомиться с зарубежными достопримечательностями". А медицинские страховки нередко подобны филькиным грамотам. Где ребенок будет жить? Чем и где он станет питаться? Наконец, кто сопровождает группу детей? Забываем, что отправляем несовершеннолетних, которые могут путешествовать только в сопровождении специально к тому подготовленных взрослых.

    Хотел бы посмотреть на гонителей запретов, если бы дело коснулось лично их ребенка. Если бы их ребенок по возвращению из подобной поездки привез свиной грипп.

    Действительность все больше и больше подает нам сигналы о том, что чем ближе осень, тем активнее становится грипп. И значит, все больше надо говорить о том, как ему противостоять. Напомню в тысячный раз, грипп - тяжелое инфекционное заболевание с огромным социальным акцентом. Значит, каждому из нас надо активно включиться в противостояние ему. Это прежде всего неспецифическая профилактика.

    Что она включает в себя? Как мы говорим, необременительные гигиенические процедуры: частое мытье рук с мылом, ограничение контактов с больными людьми, в том числе с теми, у кого болезнь еще о себе лишь заявила. Стараться как можно меньше посещать места большого скопления народа. Не удивляйтесь, но еще одному совету надо следовать: старайтесь не прикасаться руками ко рту, носу, глазам, регулярно проветривайте помещение. Понимаю, что следующая рекомендация вызовет у многих отторжение, но не сказать о важности ношения масок никак не могу. Отвергать их - не что иное, как неприятие элементарных правил гигиены во время пандемии. Любое ерничанье по поводу этих элементарных правил, поверьте, совершенно сейчас неуместно. Потому как от осознания их важности, необходимости их соблюдения зависит интенсивность расползания свиного гриппа по стране.

    РГ: Есть еще одна составляющая профилактики, которую берет на себя государство...

    Онищенко: Это специфическая профилактика, то есть вакцинация. В соответствии с законом о вакцинопрофилактике, государство каждый год закупает и передает в регионы вакцину для защиты детей и людей пожилого возраста от гриппа. В этом году уже закуплено 27 миллионов доз. Это так называемая сезонная вакцина. Она защитит от трех уже известных вирусов H1N1, H3N2 и вируса гриппа В. Понятно, что встает вопрос о вакцинации против свиного гриппа A (H1N1). Российские медики, как и медики всего мира, работают над ее созданием. Правительство РФ выделило необходимые средства на эти разработки. Сейчас национальное производство изучает свойства полученных вакцинных штаммов. Уже осенью первая промышленная серия поступит в медицинские учреждения для вакцинации тех, кто в группе риска.

    Самое время напомнить о тех возможностях, которые есть у субъектов РФ, у бизнеса. Они могут провести дополнительные закупки вакцины, могут предпринять иные меры профилактики для создания условий здорового образа жизни. Ведь грипп - не только медицинская проблема. Он влияет на экономику страны. И в условиях мирового экономического кризиса об этом забывать никак нельзя.