Новости

04.08.2009 03:00
Рубрика: Культура

900 кадров в секунду

Юрий Грымов снимает историю любви

Режиссер Юрий Грымов снимает новый фильм под названием "На ощупь". Корреспондент "РГ" побывала на съемочной площадке "Мосфильма", где были выстроены интерьерные декорации.

Съемки проходили также в Измайловском парке, а теперь группа перебралась в Крым, где найдена фантастически красивая натура. Ялта, Левадия, набережные, по которым хочется гулять, бескрайнее море... Понятное дело: снимается кино о любви.

Юрий Грымов категоричен: историю рассказывает только он сам. Даже членам съемочной группы не рекомендуется "распространяться" о сюжете. Меры предосторожности доходили до того, что актеры накануне съемок читали только свои сцены, а не весь сценарий целиком. За исключением исполнителя главной роли - этот человек знает всю историю.

В титрах будут указаны четыре автора сценария, но на самом деле их даже больше. Идея принадлежит Левану Варази, грузинскому режиссеру, сценаристу (повесть "Коллекционер и его близкие"). Вместе с Грымовым он долго писал и переписывал сценарий. Дальше над ним работали драматурги братья Дурненковы. Затем подключился Владимир Малягин, сценарист, работавший с Грымовым над фильмом "Чужие".

В главных ролях - молодые московские актеры Антон Шагин и Наталья Наумова. Шагина для кино открыл режиссер Валерий Тодоровский, сняв его сначала в фильме "Тиски" ("Крот"), а затем - в "Стилягах" (Мэлс). Наумову зрители еще не знают. Как считает Грымов, это имя - серьезное заявление на женском актерском рынке. В других ролях - Валерий Баринов, Александр Балуев, Виталий Хаев.

Художника-постановщика "выписали" из Петербурга. Павел Пархоменко постоянно работает с Алексеем Балабановым, но и с москвичами сделал несколько картин: "Отец" Ивана Соловова, "Дневник убийцы" и "Рагин" Кирилла Серебренникова, "Юленька" Александра Стриженова. "Грымов - глубокий, талантливый режиссер, его идеи очень интересны, - говорит Пархоменко. - Он придумывает неожиданные решения, сам работает с фактурой. Чаще режиссеры даже не понимают, что это такое, дают "наводку" художникам, и получается кино по-нашему, по-российски. А Грымов знает, чего хочет, и добивается своего. Он и Балабанов - совершенно разные. Балабанов говорит: какая жизнь есть, так ее снимать и надо, ничего не меняя. Грымов считает по-другому, он сторонник постмодернистских традиций, и мне это тоже нравится".

В фильме "На ощупь" впервые в России используется уникальная американская камера. "У нас будут три сцены с этой камерой, - рассказывает Юрий Грымов. - Что это такое? Обычно камера делает 25 кадров в секунду. Если нам нужен рапид (замедление), например, показать, как медленно льется вода, максимальное количество кадров можно увеличить до 250. А эта камера способна на 900 кадров в секунду. Мы работаем в категории 500 кадров. Эти сцены безумно красивы. Когда я прочитал о том, что в Америке появилась эта камера, и мне захотелось сделать в фильме сильное замедление, мы нашли это чудо техники. Она путешествует по миру, правда, еще совсем немного, и к нам прибыла из Германии".

Будут спецэффекты, экшн-сцены. "Думаю, мы удивим зрителей, - говорит Грымов. - Я не всегда люблю спецэффекты. К сожалению, иногда они бывают очень примитивными. Будет немного компьютерной графики. Надеюсь, мы сделаем ее так натурально, что вы даже не заметите. Звук, как и в фильме "Чужие", будем записывать в Англии. В Лондоне есть студия, где это делают лучше всех в мире. Но самое главное в кино для меня не красивые "цветные картинки", а послание, которое я закладываю, мысль, вопросы, которые задаю себе. Надеюсь, аудитория у фильма будет широкой. Там есть что посмотреть. Можно посмеяться, чему-то удивиться и, что важно, чему-то научиться".

К концу года фильм должен быть готов. Премьера состоится в кинотеатрах - под самый Новый год.

от первого лица

Валерий Баринов, народный артист России:

- Мой герой верит в справедливость, таких людей очень мало. К великому сожалению, молодым сейчас не хватает таких дедов - с положительным зарядом. Когда актеру попадается подобный материал, как мне - "На ощупь", - это счастье.

Антон Шагин, актер:

- Пока о своей роли я готов говорить только иронично - это Робин Гуд. Современный парень. Наши дни. Буду стрелять из огромного арбалета. Будут любовные сцены, выдержанные, по-моему, очень грамотно в эстетическом плане, никаких пошлостей. Фильм про главное - про нашу жизнь. Мы живем в современном мире, в век информации. Моему поколению, по крайней мере, надо научиться фильтровать свою жизнь, мы тратим ее на огромное количество ненужных встреч, ненужных разговоров, на пустое времяпрепровождение.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники