Новости

04.08.2009 03:00
Рубрика: В мире

По багдадским законам

В Ираке продолжают судить соратников Саддама Хусейна

Верховный суд Ирака приговорил к семи годам тюремного заключения бывшего вице-премьера Тарика Азиза и двоюродного брата Саддама Хусейна Али Хасана аль-Маджида, больше известного под прозвищем Химический Али.

Оба осуждены по обвинению в причастности к насильственному выселению курдского населения из северных провинций Ирака в 1980-х годах, вскоре после начала ирано-иракской войны. Жителей изгоняли под предлогом того, что они являются иранцами.

На Химическом Али уже висят три смертных приговора, первый из которых был вынесен еще в 2007-м. Ему, в частности, вменялось в вину применение в 1988 году химического оружия в курдском городе Халабджа, где в результате погибли несколько тысяч человек, отсюда и прозвище. Две другие казни через повешение были назначены за участие в кровавом подавлении шиитского восстания в 1991 году и за массовые расправы над шиитами в 1999 году. Однако Аль-Маджид все еще жив благодаря сложным взаимоотношениям между главными конфессиями, представленными в нынешнем иракском руководстве.

За Тариком Азизом не тянется такого кровавого следа, как за Химическим Али. В качестве вице-премьера и министра иностранных дел он вел все международные дела Ирака. Пользуясь полным доверием Саддама и действуя по его указаниям, Тарик Азиз выделялся на фоне окружения диктатора и пользовался авторитетом в международных кругах. Он добровольно сдался американцам в апреле 2003 года, всего через две недели после падения саддамовского режима.

Однако в марте нынешнего года Азиз все же был осужден на 15 лет тюрьмы за причастность к убийству 42 багдадских торговцев в 1992 году. Их казнили по обвинению в спекуляции и искусственном завышении цен, что жестоко каралось при действовавших против Ирака санкциях ООН. Теперь 74-летнему Тарику Азизу предстоит отбыть в тюрьме 22 года.

В мире Ближний Восток Ирак Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники