На рынке коллективных инвестиций наблюдается смена настроений: розничные инвесторы покидают паевые фонды, а управляющие компании торопливо создают продукты, рассчитанные на квалифицированных инвесторов и корпоративных клиентов. Такую тенденцию заметила Национальная лига управляющих (НЛУ) в проведенном недавно исследовании.
Общее число ПИФов увеличилось с мая 2008 года до мая нынешнего 2009 г. с 1056 до 1079. Вместе с тем рынок покинули 57 фондов, а вместо них появилось 80 новых. Уходили открытые и интервальные ПИФы, рассчитанные на розничную клиентуру, а создавались закрытые - для квалифицированных инвесторов.
За непростой прошедший год одни управляющие компании были просто вынуждены закрыть розничные паевые фонды, другие и вовсе теряли деньги пайщиков. А результатом вывода средств и падения рынка стало то, что общая стоимость активов всех открытых и интервальных фондов за год снизилась ровно в два раза - со 166 до 83 млрд рублей, несмотря на рост последних месяцев. Уменьшение стоимости активов сделало управление фондами нерентабельным бизнесом, а отношение к ПИФам потенциальных инвесторов не позволяло надеяться на скорый приток клиентов.
ПИФы как инструмент для крупных инвесторов продолжат свой рост, количество же открытых и интервальных фондов, стагнация которых будет продолжаться в ближайшем будущем, должно, скорее всего, сокращаться и далее, подчеркивает НЛУ в результатах исследования.
Впрочем, открытые ПИФы особо рентабельными для управляющих компаний никогда и не были, правда, кроме тех, кто сумел создать фонды с активами более миллиарда рублей. Остальные же создавали ПИФы в расчете на будущие прибыли и постоянный приток новых пайщиков, где единственным плюсом розничных фондов была диверсификация рисков. В то же время если в управляющей компании есть крупные институциональные клиенты, а это большие суммы, меньшие организационные затраты и более высокий доход, но и соответственно больший риск, поскольку, если такой клиент выводит деньги из фонда, то можно его закрывать.
Теперь же появление новых категорий паевых инвестиционных фондов, таких как рентный, кредитный, фонд товарного рынка, хедж-фонды и введение понятия "квалифицированный инвестор", еще больше изменит общую картину рынка коллективных инвестиций в сторону укрупнения. Пожалуй, термин "коллективные" становится все менее применим в данной отрасли. Управляющие сменили розницу на более доходные для себя инструменты, востребованные квалифицированными клиентами.
Кстати, в профессиональной среде давно сетуют на то, что не надо было изначально допускать на рынок ПИФов необученных розничных пайщиков, которые не всегда правильно представляют себе весь спектр рисков, связанных с инвестициями. А зачастую надеются на спекулятивную прибыль и при снижении рынка в числе первых погашают паи и фиксируют тем самым свои убытки.
Между тем Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала первый в России хедж-фонд, созданный УК "Альфа-Капитал". Предполагается, что хедж-фонд обеспечит инвестору "самую широкую инвестиционную декларацию и структуру активов", а также "возможность заключения маржинальных сделок, что является немаловажным преимуществом в условиях высокой волатильности мировых финансовых рынков".
Хедж-фонды в России разрешили с середины 2008 года, но только сейчас зарегистрирован первый из них. Фондам разрешено инвестировать в деньги, ценные бумаги, драгметаллы, производные инструменты на биржевые товары, но они не имеют возможности проводить сделки с производными финансовыми инструментами.