04.08.2009 03:00
    Рубрика:

    Махмуд Ахмадинежад почти стал президентом Ирана

    В Тегеране при участии духовного лидера Исламской Республики аятоллы Сейеда Али Хаменеи состоялась процедура утверждения Махмуда Ахмадинежада в качестве главы государства. На этом закончилась первая часть инаугурационной процедуры. Вторая запланирована на среду.

    Ахмадинежаду, которому в октябре исполнится 53 года, еще предстоит произнести клятву перед иранскими народными избранниками. Мало кто сомневается, что на этом в процедуре инаугурации "нового старого" лидера Ирана, несмотря на все попытки оспорить результаты выборов 12 июня, будет поставлена жирная точка. В течение двухнедельного срока после вступления в должность президент должен представить в парламенте новый состав правительства, состав которого должны затем утвердить депутаты.

    Состоявшаяся вчера в Тегеране процедура утверждения Махмуда Ахмадинежада в должности президента прошла при участии духовенства, представителей высших органов власти и военного руководства, а также иностранных дипломатов. Именно Хаменеи вручил Ахмадинежаду указ об утверждении его президентом страны. Согласно конституции ИРИ президентом страны может стать только гражданин Ирана с опытом в политике и религиозным воспитанием, который верит в принципы Исламской Республики.

    Предыдущие четыре года наглядно продемонстрировали, что проблем с верой в исламские идеалы у Ахмадинежада нет. Кроме того, последний не раз доказывал свою полную лояльность к религиозным лидерам страны. Незадолго до своего утверждения в качестве президента Ахмадинежад заявил, что он и Хаменеи относятся друг к другу, "как сын и отец".

    Впрочем, "теплые" отношения Ахмадинежада с духовенством страны, которое со времен революции в Иране играет одну из ведущих ролей в управлении государством, выглядят весьма контрастно на фоне его взаимодействия с иранскими политическими силами.

    Наглядным примером тому явилось демонстративное неучастие в церемонии "посвящения" в президенты главных противников Ахмадинежада по оспариваемым выборам 12 июня. Политические соперники переизбранного президента Мир Хосейн Мусави и Мехди Карруби, а также Али Акбар Хашеми Рафсанджани не явились на торжественную церемонию.

    Кстати

    Одно из ведущих иранских негосударственных информагентств "Фарс" накануне инаугурации распространило информацию о том, что бывший президент Ирана Хашеми Рафсанджани "уехал из Тегерана в неизвестном направлении". При этом неизвестно, идет ли речь о бегстве из страны ее бывшего руководителя.