04.08.2009 02:00
    Поделиться

    Урожай зерна даже по самым пессимистическим прогнозам превысит потребности страны

    Российский экспорт зерна в июле оказался практически в полтора раза выше, чем за тот же месяц прошлого года, и составил почти 1,3 миллиона тонн.

    Аналитики объясняют эту разницу необходимостью реализовывать большие запасы зерна, которые остались от рекордного прошлого урожая. Так что рост экспорта ничем не угрожает внутреннему рынку и ценам на зерно в России, так прокомментировал "Российской газете" ситуацию директор департамента внешних связей Российского зернового союза Дмитрий Грант. По словам эксперта, объемы июльского экспорта хоть и весомы по сравнению с тем же месяцем прошлого года, весьма незначительны в общем контексте валового сбора зерна в России.

    "Возросший экспорт будет иметь вес только в случае дефицита по итогам формирования баланса зерна 2009/2010 сельхозгода, - поясняет Дмитрий Грант. - Тогда, в случае резкого падения переходящих остатков и с учетом перспектив высокой активности мирового рынка, поставки за границу привели бы к превышению спроса над предложением и, как следствие, - росту цен на зерно. Однако урожай 2009-2010 годов даже при самых пессимистических прогнозах превысит внутренние потребности страны".

    В среднем зерновые потребности России оцениваются в 75 миллионов тонн в год. В минувшем сельхозгоду российские аграрии собрали 108 миллионов тонн, а экспортеры вывезли за границу, по разным данным, 22-23 миллиона тонн. По оценкам экспертов, в следующем сельхозгоду урожай зерна будет не таким обильным и составит 85-97 миллионов тонн (большую роль сыграют неблагоприятные погодные условия в ряде зернопроизводящих регионов). Однако и этого зерна вместе с прошлогодними остатками с лихвой хватит и на покрытие внутренних потребностей, и на продажу за границу.

    Поделиться