04.08.2009 05:00
    Рубрика:

    Независимые эксперты начали антикоррупционные проверки документов

    120 независимых экспертов начали антикоррупционные проверки документов

    Министерство юстиции выдало первые удостоверения независимым экспертам, которые будут выявлять лазейки для взяточников в законопроектах.

    На антикоррупционный суд общественности вынесен первый документ, процесс гражданской экспертизы уже пошел. Первыми в стране свидетельства общественных экспертов получили три региональных отделения Ассоциации юристов России. Но стать народными контролерами могут и частные лица. Для этого необходимо послать заявление в минюст, приложить копию диплома и трудовой книжки. И ждите: за вами придут. Точнее - за вашим мнением.

    На самом деле формальностей немного. Есть два требования к кандидатам - высшее образование и стаж не менее пяти лет. Подробно о процедуре регистрации и нужные адреса можно узнать на официальном сайте министерства юстиции. Если чиновники решат, что кандидат не годится на роль эксперта, отказ придется обосновать. Причины, по которым можно сказать "нет", четко оговорены: что-то не так с документами кандидата или ему не хватает образования и стажа.

    Гражданский взгляд поможет выявить то, что чиновники-разработчики не замечают или не хотят замечать: неясности, нечеткости, почва для произвола. Именно туманности в законах и инструкциях развязывают руки мздоимцам. Слова "может разрешить", "вправе назначить" - просто бальзам на душу взяточника. Потому что решение остается на усмотрение чиновника, и тот может годами гонять простого человека, пока тот не поймет, что надо заплатить.

    Давно говорится о том, что все процедуры работы чиновников должны быть расписаны до запятой. Тогда брать и давать будет не за что: и так ясно, когда положено разрешить, когда запретить, и сколько минут должен стоять в очереди гражданин. Однако бюрократы сопротивляются до последнего. В итоге даже в четких и прозрачных, казалось бы, процедурах зачастую остаются туманности.

    Скрывать от гражданского общества свои предложения чиновникам запрещено. Любое министерство, разработавшее тот или иной проект, должно разместить его на собственном официальном сайте.

    Предлагается, что срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность должен составлять не менее семи дней после размещения проектов в Интернете. По результатам независимой экспертизы на коррупциогенность составляется заключение, которое обязаны будут учитывать разработчики проекта. Кроме того, антикоррупционную экспертизу будут проводить и уже проводят министерство юстиции и Генеральная прокуратура.

    Чтобы чиновники не забывали, как правильно писать, министерство юстиции разрабатывает поправки в приказ, разъясняющий, как ведомства должны готовить нормативные акты. Например, предлагается обязать чиновников в процессе работы над документом изучать материалы прессы по вопросу, о котором идет речь в проекте, а также смотреть данные социологических исследований.

    А в департаменте государственной службы и кадров минюста установлен телефон доверия, по которому принимаются жалобы на коррупционеров. Номер телефона: (495) 955-58-14. Любой позвонивший автоматически становится как бы независимым экспертом.

    прямая речь

    Александр Коновалов: - Министерством юстиции проводится антикоррупционная экспертиза всех законопроектов федерального уровня. В рамках этой деятельности было рассмотрено 318 проектов нормативных правовых актов, в том числе 76 законопроектов, 10 проектов указов президента Российской Федерации, 106 проектов постановлений правительства Российской Федерации.

    Коррупционные факторы были выявлены в 20 ведомственных нормативных правовых актах, 9 законопроектах и одном проекте постановления правительства.