04.08.2009 02:00
    Поделиться

    Федеральные памятники, переданные на баланс регионов, некому ремонтировать

    Правительство России передало федеральные памятники на баланс регионов и облегчило задачу сохранения исторически значимых мест. Но справятся ли регионы с новой нагрузкой?

    Университетская библиотека в Ростове - бывший особняк известного донского купца Парамонова - представляла собой довольно облезлое, запущенное здание. Помимо архитектурного своеобразия особняк ценен тем, что именно здесь располагался штаб Корнилова и в этих стенах рождался план Ледового похода, с которого, собственно, началась Гражданская война.

    У региона были деньги, чтобы привести в порядок зональную библиотеку, но пока дом носил статус федерального, нельзя было тратить бюджетные деньги. На самом деле это была отговорка местных властей, чтобы не делать ничего. Теперь такой отговорки нет, и памятник придется приводить в порядок.

    Первое, с чего нужно начинать, - правильно расставить приоритеты. Сегодня в реестр федеральных попали памятники, которые были значимыми в советское время, - например, памятник Сергею Кирову или Карлу Марксу. Хорошо, их потом удалось исключить из списка, но памятник Ленину, стоящий у входа в центральный городской парк, так и остался федерального значения. Хотя, на мой взгляд, в Ростове по-настоящему ценными можно было бы признать здание театра имени Горького, являющее собой образец конструктивизма тридцатых годов прошлого века и особняк Парамонова на улице Пушкинской. А многим другим памятникам можно было бы и понизить статус.

    Документ развязывает руки регионам, которые теперь имеют право не только потратить деньги на поддержание исторических зданий в порядке, но и вернуть им тот статус, которому они соответствуют. Яркий пример - Парамоновские склады в Ростове. За них боролись две группы коммерсантов, одна из которых сделала ставку на то, чтобы повысить статус памятника, и добилась этого - в 1995 году склады девятнадцатого века признали памятником федерального значения. И ровно с этого момента они потеряли инвестора в лице фирмы, занимающейся туризмом. Мелкие фирмы, которые арендовали там места, тоже ушли, потому что новый статус моментально поднял уровень арендной платы. В итоге от Парамоновских складов отказались все. Федеральный памятник, не имеющий хозяина, это сирота. И с 1995 года он постепенно разрушался, сегодня остались одни руины.

    Теперь у еще сохранившихся памятников появился шанс. Но откуда у регионов, сокращающих свои бюджеты, деньги? Частные инвесторы, частный капитал, которому открыта дорога к собст венности, - именно та сила, которая сможет восстановить и реконструировать исторические здания, как это было с красивейшим зданием гостиницы "Московская" или офиса Банка Москвы на Халтуринском.

    Фасады многих домов в Ростове хранят дивные истории когда-то живших здесь людей. И надо сделать все, чтобы сберечь эти дома.

    Поделиться