20idei_media20
    04.08.2009 02:00
    Рубрика:

    Эксперты: Приватизация не оправдала себя как метод наполнения бюджета

    В пятницу вице-премьер Алексей Кудрин впервые озвучил сумму, на которую рассчитывает бюджет 2010 года от продажи госимущества - 7 миллиардов рублей. Это почти в два раза меньше, чем прогнозировалось прежде минэкономразвития. В Росимуществе ломают голову, как продать имущество, когда никто ничего не покупает.

    Между тем эксперты "РГ" ничего необычного в подобном повороте событий не видят.

    Как традиционный метод наполнения бюджета приватизация, тем более во время кризиса, не могла не дать сбой, и хорошо, что еще вообще не исчерпала себя.

    Напомним, в программах приватизации правительства начиная уже с 2006 года не значится ни одного сколько-нибудь значимого для инвесторов пакета акций крупных промышленных, транспортных, телекоммуникационных компаний. Да и сами инвесторы уже к концу 2008 года почти иссякли.

    При отсутствии кредитов и оборотного капитала желающих приобретать новое имущество нет.

    С начала года из запланированных в 2009 году к продаже на конкурсах и аукционах госпакетов акций не продан пока ни один - традиционно и в лучшие годы первые аукционы также стартуют только летом. А 26 объектов, самый крупный из которых вагоноремонтный завод в Амурской области, "тянутся" из прошлых 2007-2008 годов и были проданы с трудом на общую сумму 800 миллионов рублей.

    Тем не менее в Росимуществе, комментируя озвученную Алексеем Кудриным цифру 7 миллиардов рублей, дипломатично заявляют, что "имеющегося имущества, согласно уже проведенным оценкам, достаточно для того, чтобы по итогам года "выйти" на 7 миллиардов рублей". Однако, тут же уточняют в ведомстве, "окончательная цифра будет во многом зависеть от дальнейшего развития экономической ситуации в стране и от инвестиционной активности потенциальных инвесторов. Рос имущество в свою очередь предпринимает все, чтобы этот интерес увеличить".

    Кстати, по данным ведомства, в 2008 году десятки уже заключенных договоров купли-продажи были расторгнуты из-за невозможности инвесторов использовать займы, на которые они рассчитывали.

    Некоторые банки просто не перечислили необходимые деньги в оплату уже приобретенного имущества.

    Справка "РГ"

    В 2003 году выручка от приватизации составила 91 млрд, в 2004-м - 65,7 млрд рублей, в 2006 году - 30 млрд рублей, в 2008-м - 7,2 млрд руб. (59,92 процента от плана), на 1 августа 2009 г. - 800 млн руб.

    Поделиться: